Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слепок эпохи. Выставка Юрия Роста открылась в Манеже


Жанр фотовыставки «Групповой портрет» — диалог фотографий и авторских текстов Юрия Роста

Жанр фотовыставки «Групповой портрет» — диалог фотографий и авторских текстов Юрия Роста

22 января в Манеже Московский дом фотографии при поддержке АФК «Система» открыл выставку «Юрий Рост. Групповой портрет», посвященную 70-летию фотографа.




Юрий Рост — журналист, фотограф, писатель, спецкор «Комсомольской правды» и «Литературной газеты», телеведущий, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, премии «Триумф» и «Книга Года» отмечает свой 70-летний юбилей. В его новую книгу «Групповой портрет на фоне века», на основе которой и была создана выставка, вошли 250 фотографий, сделанных за 40 лет работы.


Жанр фотовыставки — диалог фотографий и авторских текстов Юрия Роста, который не только снимал людей, но и говорил с ними, составлял их литературный портрет, словесный объем, который в диалоге с фотографической фактурой расширяет объект наблюдения в иную художественную плоскость — фоторассказа.


Юрий Рост, перелистывая страницы своей книги, рассказал в интервью Радио Свобода: «А это дядя Гриша, чистильщик. Будка его находилась на углу Никитского бульвара и Пушкинской площади. Алиса Фрейндлих, снятая в двух зеркалах. Если вы снимаете женщин, снимайте их в зеркалах, отражения, они себя лучше узнают. А это две пинежские старушки, баба Оля и баба Дарья. Известно, что они участвовали в поимке самолета руками в Гражданскую войну. Сели два летчика-англичанина, а эти еще девками были маленькими, мотор не завелся, одна подбежала, взялась за пропеллер, и остались на земле англичане. Могилу одного я видел, второй куда-то сгинул. Это Уланова в Большом театре на сцене. А это председатель маленького села… Я считаю, что черно-белая фотография гораздо богаче, чем цветная, если речь идет о человеческих портретах».


Подпись под фотографией, привезенной с Кавказа — силуэт человека, бредущего по снегу через перевал: «Мешает этот воздух — надыши другой. Не нравятся эти люди — наплоди славных. Механизмы барахлят — запряги лошадь, нет лошади — сам впрягись. Весело тащи возок. Возьми необходимое и хорошее — тяжело не будет».


Многие снимки Роста всплывают из долгосрочной памяти, где пребывали до сих пор безымянными составляющими изобразительной основы истории. Редчайший случай, когда фотохудожнику удалось сделать слепок эпохи.


XS
SM
MD
LG