Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские блоггеры об убийстве Станислава Маркелова


Ирина Лагунина: Два дня тема убийства Станислава Маркелова занимала первую строку в топ-яндексе. Сегодня поисковик по запросу Маркелов выдает около 5 тысяч ссылок. Реакция на чудовищное убийство адвоката и журналистки показывает, насколько глубок и нецивилизован раскол внутри российского общества. Значительная часть откликов – ликование нацистов по поводу гибели двух человек, убитых в затылок. Обзор блогосферы подготовил Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: Среди откликов в блогосфере немало личных воспоминаний людей, которые знали и Станислава Маркелова, и Настю Бабурову. В большинстве своем это задыхающиеся, полные неподдельного горя голоса ошеломленных трагедией людей. Вот строки Ксении Крыловой:



Я не могу выразить словами скорбь по этому человеку. Если честно до конца не могу поверить в его смерть...
На душе сейчас лишь "ВЕРНИСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ВЕРНИСЬ, КАК Я БУДУ ЖИТЬ БЕЗ ТЕБЯ!!!!!!!!"
Хочу сказать, что Стас был самым жизнерадостным из моих друзей... Он был даже чуточку больше, чем друг, он был фантастическим, необыкновенным, всегда вселял в меня лишь радость жизни и надежду на лучшее. Он всегда совершал поступки, достойные лишь восхищения (за исключением одного, но сейчас это уже не важно), я тысячу раз пожалела, что в последнее время с ним мало общалась...
Спасибо тебе, Стас, любовь моя, ты сделал очень много для меня и я тебе бесконечно благодарна. Покойся с миром, я буду всегда тебя помнить....



Андрей Бабицкий: Посмертный портрет адвоката от Марии Руновой:



Я как раз думала ему позвонить...или увидеть в офисе-каморке в Малокисловском переулке. Там Стас прижился среди древних как зубры советских диссидентов типа Льва Пономарева и Жени Ихлова. Впрочем, мы над ними вместе хохмили -беззлобно разумеется... Стас казалось был тем человеком который не принимал в себя ни одну общечеловеческую трагедию, его безупречный черный юмор выбивал из меня последние частички черной депрессии.


Я помню как он рассказывал о своем избиении в метро...как по команде подошли люди в штатском и отмутузили -стас попал в больницу с ушибом головного мозга. Именно тогда у меня сложилось впечатление, что в истории с Будановом еще не поставлены все точки над I. Я удивлялась, как этот молодой человек уже успел столько сделать и в то же время при всем своем статусе маститого адвоката Стас оставался панком в душе...помню альбомчик где он совсем юный и с длинными власами...



Андрей Бабицкий: Есть удивительные записи, ценные своей бесхитростностью и ужасом, который испытывает обычный человек, сталкиваясь с чужой смертью. У однокурсницы Станислава Маркелова – простая радость: она жива, тогда как человек, с которым она училась, мертв. Блоггер под ником zafferanoeterno



Мы были ровесниками, учились в одной группе МГЮА. Друзьями не были, даже не приятствовали. Иногда выпивали в одной компании после сессии. К своему стыду, практически ничего не знаю о его профессиональной деятельности. Вообще практически ничего о нем не знаю, вернее, не знаю, как он жил. Зато теперь вся страна знает как он умер. Правда, неизвестно кто, за что и почему.
Да, дорогие мои родители, теперь у вас есть вполне весомый аргумент, чтобы радоваться тому факту, что я не стала широко известным в узких кругах адвокатом, а разменяла себя на сонное пинание корпоративки в пыльных офисах.



Андрей Бабицкий: Коллега Станислава Маркелова, известный адвокат Шота Горгадзе спрашивает в своем журнале:



Какое у наемных убийц излюбленное место для исполнения заказа? Темные переулки спальных районов? Или может быть подъезды жилых домов, как в случае с Анной Политковской? Неа. Это уже не актуально, вчерашний день отечественных наемных убийц. Центр города - вот где теперь стало модным совершать громкие убийства. Показать всем, что так будет с каждым, кто посмеет пойти против тех, у кого достаточно денег нанять киллера и достаточно хладнокровия, чтобы после того, как заказ будет исполнен, спокойно спать ночью.



Андрей Бабицкий: Журналисты – особая статья. Многие хорошо знали и Маркелова, и Настю Бабурову, работали с ними. Ирину Воробьеву известие об убийстве застало во время процесса по делу Анны Политковской. Бывают и такие совпадения:



Больше всего пугает собственное спокойствие и тихое равнодушие.
Вчера, сидя в суде по Политковской, позвонили коллегам. Убит Маркелов. Где-то внутри слева что-то сильно вздрогнуло и сорвалось вниз.
-Маркелова убили, говорю я Карине Москаленко. Она отскочила от меня с таким лицом, как будто увидела что-то очень-очень страшное. Снова кольнуло, и я стояла как завороженная с трясущимися руками смотрела в глаза Москаленко.
Девочка Настя ранена в голову. Укол послабее и короче. Настя умерла. Короткий протяжный вой.
Убит нацбол. Бессильно опускаю глаза на клавиатуру.
Спустя пару мгновений ощущается злость. И всё.
И как будто укрыли коконом. Ну убивают же. Умирают люди. Все мы когда-нибудь. Где же эти сильные эмоции? Осталось только ощущение, что мне очень неприятно. Как же страшно думать, что мне всего лишь неприятно.



Андрей Бабицкий: В рамках той же версии о связи с делом Буданова viking-nord:



Я все-таки склонен думать, что причина убийства - дело Буданова и заказчиками могли быть те, кто угрожал семье Кунгаевых, вынудив ее в итоге покинуть свою страну. Это действительно очень опасные силы, реально экстремистские и фашистские. Как правило, представителями таких сил являются отставные военные и откровенные бандиты, которые сознательно дестабилизируют ситуацию в своих целях. Этим вполне можно объяснить демонстративное убийство в центре Москвы на глазах десятков свидетелей. Цели могут быть разные - от политических, особенно актуальных в период кризиса, и националистических до откровенно криминальных, связанных, например, с борьбой с влиянием чеченских преступных группировок в российских регионах.



Андрей Бабицкий: Портрет Насти Бабуровой от ol by myself:



Настя Бабурова какой я ее помню...
У нее были красивые длинные густые рыжевато-каштановые волосы и круглое, совсем детское личико. Никто из моих знакомых в каком бы возрасте он(а) не пребывали, не оставляли впечатление такой удивительной и трогательной детскости. Это был взрослый, умный, талантливый ребенок, который активно вступал во "взрослую жизнь", слушал Кипелова, носил кожаные напульсники с шипами и повязку. Эти повязки совершенно не сочетались с круглым детским домашним лицом и круглыми добрыми карими глазами.
Она уехала в Москву, вышла замуж, потом вышла из замужества, искала себя, писала статьи, сделала стрижку, выкрасила волосы в черный цвет, всеми силами создавая образ, не имевший ничего общего с выше описанным.



Андрей Бабицкий: Станислав Маркелов был антифашистом, защищал активистов антифа и потому среди тех, кто желал ему смерти, пишут многие блоггеры, на первом месте – нацисты. Строки из дневника aljonа:



Убийство Маркелова могли совершить только "государственники/патриоты"
Закон, порядок, права человека, толерантность, политкорректность - это всё пустые слова для них.
Наступает царство тьмы, сорри за пафос. Врочем, да даже думать рационально эти люди не в состоянии. Россия постепенно погружается во тьму, причём это не зависит от того, кто победит...

Андрей Бабицкий: "Заслуженная казнь врага..." – одно из характернейших названий. Самих идейных фашистов, ликующих по поводу убийства Станислава Маркелова, в блогосфере также немало. Впечатления блоггера под ником ramsh:



решил почитать, что пишет блогосфера - и ужаснулся. Помимо сочувственных и возмущенных постов тех, кто знали лично. Не знали, но сочувствовали, не сочувствовали и не знали, - по крайней мере, четверть всех высказываний в духе "собаке собачья смерть". Я помню, тоже самое было, когда убили Политковскую - все эти безымянные мрази точно так же шипели от злости, злоехидно потирая потные ручки. Заходишь на их страницу там, где юзер инфо, и видишь - ни одного общего интереса, ничего вообще. Как с другой планеты. Но эти мрази останутся. А достойных, сильных, ярких людей - одного за другим.



Андрей Бабицкий: Много откликов описывают внезапно сгустившуюся до черноту атмосферу в стране. Как неуютно и страшно стало вдруг после убийства Станислава Мракелова и Насти Бабуровой. Об этом Ева Кокарева:



Плохо, душно, противно..
Теперь я поняла - есть две России для меня. Одна - все та же родная, близкая - это люди, с которыми общаюсь, это все светлое творческое, душевное, что есть в них. Другая - черная, страшная сила -люди в масках, люди без лиц , убивающие из-за угла этих самых лучших людей, самых лучших.... Такая война, в которой зло не с кулаками даже - с современным оружием, а добро беззащитно, как всегда.



Андрей Бабицкий: Однокурсница Насти Бабуровой. Никzigrana:



Сегодня я случайно заходила на факультет. Проходила мимо, но почему-то меня так сильно потянуло туда. В фойе меня встретила огромная фотография молодой девушки и куча цветов, зажженные свечи. "Кто-то умер." поняла я. "Но такая молодая..." Пробежала глазами по записям и остановилась на словах "убийство" и "адвокат Маркелов". Где-то слышала это имя. Порылась в нете жж.Оказывается убили мою однокурсницу. Да я задумываюсь о смерти, и только Всевышний знает когда это произойдет. Но почему он забрал ее такую молодую, которая возможно только начала жить так по- настоящему, которая могла еще столько сделать в своей жизни, и вот жизнь ее оборвалась ниточкой.



Андрей Бабицкий: Как убили Настю? – отдельный предмет обсуждения. viesel :



я хочу напомнить о другом. Точнее, о другой - об убитой вместе с адвокатом 25-летней журналистке Насте Бабуровой.
Вы только представьте: на улице к ее спутнику подходит сзади высокий жлоб и убивает выстрелом в затылок. А она, вместо того, чтобы завизжать, хлопнуться в обморок или просто дунуть во все лопатки куда-нибудь подальше, бросается на убийцу и пытается его задержать!


Андрей Бабицкий: И снова о политическом значении убийства .Александр Маларевский:



Убийство адвоката Маркелова - месседж... Простое и понятное сообщение всему адвокатскому корпусу: вы уязвимы, вы не являетесь неприкосновенными, каждого из вас можно "смахнуть с доски" легко и непринужденно, даже в прямой видимости от Кремля... А поэтому не надо "гнать волну", участвуя в громких знаковых процессах, а также пытаться защитить неугодных власти (хоть мало-мальски) и уж тем более перед властью провинившихся или - не дай боже - ее критикующих и против нее выступающих. Судя по всему, предполагается, что последних скоро будет немало



Андрей Бабицкий: И снова девочка с журфака. Ник - hiparka



Вчера к нам приезжали журналисты. И меня спросили, страшно ли мне учиться на журфаке после такого..... Не учиться страшно, а ходить по улицам. И как говорил мой любимый маньяк в "Ночном продавце", самое страшное, что "всем на всех наплевать"....


XS
SM
MD
LG