Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Балтфлот: пневмония разгорелась без вспышки

  • Екатерина Тейге

Повестка в армию нередко становится для призывников билетом в один конец

Повестка в армию нередко становится для призывников билетом в один конец

Более сотни военнослужащих Балтийского флота находится в военных госпиталях Калининградской области с диагнозом «пневмония». Эти данные озвучил капитан первого ранга, в настоящее время исполняющий обязанности начальника службы информации и общественных связей Балтфлота Сергей Кукса.


По его словам, командование считает, что заболевание носит сезонный характер: «На сегодняшний день вспышки заболевания пневмонией среди военнослужащих Балтийского флота нет. Есть заболевшие военнослужащие, их число немногим более ста человек. Исходя из общей численности военнослужащих флота можно утверждать, что число больных пневмонией не превышает среднесезонные показатели. То есть подобное число заболевших было и в 2005 году, и в 2006-м и 2007 годах. Сезонность этого заболевания обусловлена и погодными условиями, и тем, что военнослужащие молодого пополнения из разных регионов, климатических зон России - не все из них сумели адаптироваться к военной службе, к новым для себя климатическим условиям».


В комитете солдатских матерей Калининградской области уверены, что реальное количество заболевших гораздо больше. «Только 13-го числа в главный военный госпиталь поступило 120 больных ребят, в том числе и больных пневмонией. После обращения комитета ребят теперь лечат 21 день, как положено», - говорит руководитель комитета Мария Бонцлер.


Она утверждает, что командование Балтфлота скрывает настоящее положение вещей: «По нашим сведениям, количество больных пневмонией продолжает скрываться, и на самом деле их гораздо больше, чем по официальным данным. После огласки произошедшего начали звонить в комитет родители ребят из других регионов, в том числе из Мурманска и Вологды, и стало известно, что были организованы некоторые воинские части на базе кадрированных частей, где не было долго призывников. В этих частях было холодно, 10-11 градусов температура была в казармах, не было горячей воды, ребят заставляли мыться в ванне с холодной водой. После этого в одной воинской части ребята из Мурманска и Вологды, из северных регионов, из 200 человек 30 человек слегло с пневмонией».


Военная прокуратура в настоящий момент проводит проверку в воинских частях. Напомним, что в Приволжско-Уральском военном округе военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели солдата из Еланского учебного центра, скончавшегося от пневмонии.


XS
SM
MD
LG