Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасти «Артек» голодом


Президент России Владимир Путин среди якутских детей, приехавших в «Артек». 2001 год

Президент России Владимир Путин среди якутских детей, приехавших в «Артек». 2001 год

Генеральный директор Международного детского центра «Артек» Борис Новожилов объявил голодовку и обратился к руководству Украины с требованием принять срочные меры, чтобы спасти комплекс от разорения и сохранить рабочие места. По мнению сотрудников лагеря, возможно, «Артек» поставлен на грань банкротства намеренно.


84-й год в истории «Артека» может стать последним. Впервые здесь отменены зимние смены. Надежды на выход из кризиса были перечеркнуты после принятия Верховной радой Украины государственного бюджета на этот год. В нем не предусмотрено финансирование международного детского центра.


Руководитель информационной службы «Артека» Елена Мех прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Ситуация, которая сложилась в результате невыполнения государством своих обещаний и невыполнения ряда нормативных документов, приводит центр на грань, за которой уже стоит сокращение огромного числа сотрудников – 1100 высококвалифицированных педагогов, которые составляют костяк "Артека"».


К объявившему голодовку руководителю детской здравницы Борису Новожилову готовы были присоединиться и десятки сотрудников лагеря, которые с ноября 2008 года не получают заработную плату. Елена Мех допускает такое развитие ситуации: «Сотрудники собирались объявить голодовку, но директор попросил их пока этого не делать, взял все на себя. Он все-таки надеется, что этот шаг поможет ускорить принятие решения, которое позволит украинским детям отдыхать в "Артеке", что «Артек» останется символом, частью международного имиджа Украины».


«Артек» находится в состоянии глубокого финансового кризиса. Его общий долг, по данным счетной палаты Украины, составляет около пяти миллионов долларов. К территории комплекса, которая протянулась вдоль побережья от горы Аю-Даг до Гурзуфа, в последнее время проявляют повышенный интерес коммерческие структуры. Это дает повод для предположений о том, что знаменитый с советских времен детский лагерь пытаются специально обанкротить. Елена Мех считает такое предположение вполне реальным: «Это выплывает логически, судя по тем действиям, которые происходят сейчас вокруг Международного детского центра. Он расположен на территории в 208 гектаров, причем отличное побережье, крымская земля, которая имеет очень высокую рыночную стоимость. Очевидно, напрашивается вывод, что кто-то заинтересован в том, чтобы "Артек" все-таки прекратил свое существование как детский лагерь».


Будущее здравницы, по мнению сотрудников, во многом зависит от лидеров страны. В отличие от нынешнего главы государства Виктора Ющенко, его предшественник Леонид Кучма проявлял особую заботу об «Артеке». Судьбу международного детского центра генеральный директор «Артека» Борис Новожилов сейчас пытается прояснить в кабинетах украинского правительства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG