Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиакатастрофа оборачивается браконьерством


Катастрофа Ми-171 получила развитие в неожиданном направлении - охраны природы и борьбы с «чиновничьей элитой»

Катастрофа Ми-171 получила развитие в неожиданном направлении - охраны природы и борьбы с «чиновничьей элитой»

Представители 23-х общественных организаций обратились к президенту РФ с обращением, в котором выражают возмущение фактом браконьерской охоты высших государственных чиновников в горах Алтая и требуют провести тщательное расследование произошедшего.


Если бы не случилась авиакатастрофа, повлекшая за собой гибель большинства находившихся на борту вертолета людей, об истреблении архаров (горных баранов), занесенных в Красную книгу, так никто бы и не узнал. Дело и сейчас пытаются засекретить – правоохранительные органы уже отказались предоставлять прессе какую-либо информацию о ходе расследования.


Главный редактор сайта «Новый фокус» Михаил Афанасьев (Хакасия), награжденный премией имени Сахарова за цикл расследовательских материалов о незаконной охоте высших должностных лиц, убежден, что браконьерство процветает во всех «охотничьих» регионах: « Они же монополизируют абсолютно всю охоту. Они говорят – “это наша тайга, мы цари, мы тут охотимся, тут наши базы” (которые похожи на большие поселки). В последнее время они начали изымать охотугодья у ветеранов Великой Отечественной войны. В Аскизском районе Хакасии, где живет очень много хакасов, у многих просто отобрали угодья. И к сожалению, здесь всегда можно “договориться”. Где-то в заказнике поохотились, какого-то лишнего зверя постреляли или человека какого-то убили – здесь можно всегда “договориться”».



Алексей Вайсман

Сейчас власти утверждают, что охотникам была выдана лицензия на горных козлов, которых разрешили якобы отстреливать до 15 января. Эксперт Всемирного фонда дикой природы Алексей Вайсман объясняет, что ситуация оказалась запутанной:«Лицензии, видимо, были. Правда, до сих пор непонятно – выданы ли они легально или задним числом? Когда были обнародованы в местной прессе номер и дата выдачи конкретной лицензии, то тут же на одном из охотничьих сайтов появился охотник из Горноалтайска и сказал: “Ребята, это моя лицензия. Она передо мной лежит на столе”. То есть данные были взяты с корешка лицензии в ведомстве [председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, погибший в результате катастрофы - РС] Виктора Каймина. Если это действительно так, то даже врут-то неумело, получается.


Что касается сроков охоты – действительно, глава субъекта федерации имеет право продлевать в определенных пределах сроки охоты. Но это делает не Виктор Каймин своим решением или присутствием. Только распоряжение губернатора может иметь такую силу. Наводит на неприятные мысли и то, что сообщение о продлении сроков охоты появилось на официальном сайте правительства республики 12 января. Тогда, когда уже третий день вертолет лежал на дне ущелья».


По словам эколога, фотографии с места падения вертолета не вызывают сомнений в принадлежности убитых животных к редкому виду, занесенному в Красную книгу. «Юридический статус этих животных таков, что охота на них запрещена в любом случае», – подчеркивает Алексей Вайсман.


Собственный корреспондент газеты «Известия» на Алтае Сергей Тепляков рассказывает, что один из летчиков, управлявших вертолетом, уже участвовал в подобной охоте : «Баяндин [командир экипажа, погибший в результате катастрофы - РС] как-то раз участвовал в охоте на волков с вертолета. И еще с тех пор это все ему не нравилось. Он очень сильно возражал против таких вылетов. Видимо, нашли какие-то слова, может быть, что-то ему пообещали. И тогда он согласился на этот вылет.


С другой стороны, Баяндин-то не обязательно знал, что это незаконное мероприятие. Может быть, ему просто сказали, что “летим кататься”. Может быть, сказали – “поехали на горы посмотрим, шашлыков пожарим и водочки попьем”. Мы сейчас не можем сказать, кто из них поехал, зная, что это будет охота».


Эту тему эксперты обсуждали в программе «Час Прессы» в гостях у Елены Рыковцевой. Текст и звук всей беседы находится здесь.


XS
SM
MD
LG