Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство на Пречистенке - «это война с приличными людьми»


Убитого в Москве адвоката Станислава Маркелова вспоминали и возле российского посольства в Киеве

Убитого в Москве адвоката Станислава Маркелова вспоминали и возле российского посольства в Киеве

Московское ГУВД опровергло сообщения о том, что составлен фоторобот подозреваемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По данным начальника столичной милиции Владимира Пронина, свидетелей преступления нет. Следствие располагает лишь записями камер видеонаблюдения. Составить фоторобот по имеющейся видеозаписям не представляется возможным. Сотрудники «Новой газеты», где работала Анастасия Бабурова, проводит собственное расследование трагедии, случившейся в центре Москвы. Один из совладельцев издания банкир Александр Лебедев предложил ФСБ в целях самозащиты выдать оружие журналистам «Новой газеты».


Станислав Маркелов был убит в понедельник, 19 января, на улице Пречистенка в центре Москвы. Адвокат вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате нападения погибла также корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова, студентка пятого курса вечернего отделения факультета журналистики МГУ. Свидетели утверждают, что человек, выстреливший в адвоката Маркелова и журналистку Бабурову, был в маске с прорезями для глаз, и быстро скрылся с места преступления.


По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, убийца мог быть не просто профессионалом, но и человеком, который пошел на преступление, будучи недовольным работой защитника. Еще более обтекаемое высказывание прозвучало из уст замминистра внутренних дел России Аркадия Еделева: в убийстве Маркелова «следов с юга» пока не просматривается. Тем не менее, следствие продолжает отрабатывать все версии.


«Новая газета», за последние несколько лет потерявшая таких журналистов, как Игорь Домников, Юрий Щекочихин и Анна Политковская, проводит собственное расследование. Об этом Радио Свобода сообщил заместитель главного редактора издания Сергей Соколов:


- Мы проводим расследование, связанное с Домниковым, Щекочихиным и Политковской, и у нас есть определенные результаты по этому поводу. Естественно, мы будем проводить расследование и по смерти Насти. Хотя, конечно, можно говорить, что газета превратилась в гибрид следственного комитета и похоронного бюро, мы будем это делать, однако предполагаем, что и моральных, и физических, и человеческих сил может не хватить в полной мере. И, естественно, в этой ситуации мы вынуждены обращаться к помощи наших коллег, и я полагаю, что это расследование надо проводить всем вместе. Сколько можно терпеть, когда коллег убивают, а все остальные пишут два-три материала - и потом об этом забывают. Этого быть не должно. Очевидно, мы будем просить наших коллег о помощи, будем координировать с ними эту работу.


- После гибели Анны Политковской главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов собрал своих коллег и друзей и поставил вопрос о том, чтобы закрыть газету: журналисты подвергают себя риску, и нет смысла тратить свою жизнь ради того, чтобы заниматься профессией, потому что жизнь бесценна. Какое у вас сейчас настроение?
- Да, тогда такая была мысль и у Дмитрия Муратова, и у меня. Нам запретили это делать наши молодые коллеги, наши журналисты, которые пришли в газету совсем недавно. А сейчас есть злость. Мы понимаем одну простую вещь: объявлена война. Здесь уже прячься, не прячься - это уже бессмысленное занятие. Это война за свободу слова, война с журналистами, война с приличными людьми. Отсидеться в стороне не удастся.


- Когда вы будете готовы предположить, кто стоит за убийством Маркелова и Бабуровой?
- Мы сейчас в основном занимаемся, конечно, печальными обязанностями, связанными с похоронами Насти, в полной мере у нас информации пока нет. Мы сотрудничаем, как можем, со следствием, с оперативными работниками, но пока внятные версии я бы побоялся формулировать, чтобы не напортить, не ошибиться.


С неожиданным предложением к Федеральной службе безопасности России на пресс-конференции выступил совладелец «Новой газеты», банкир Александр Лебедев. По его мнению, если власть не может обеспечить безопасность прессы, то она должна выдать журналистам оружие для самозащиты: «Я думаю, что ФСБ, наряду с другими органами власти, несет свою долю ответственности за то, что происходит с "Новой газетой". Особенно с учетом показаний на процессе Политковской. И мы специально отправили уже соответствующие документы и еще раз отправим. Мы просим выдать оружие. Должен вам сказать, что некоторые журналисты в последние полтора месяца имели официальную охрану, но, к сожалению, не получается у нас пока обеспечить безопасность журналистов. Сейчас для коллектива"Новой" важна любая форма моральной поддержки».


Убитый адвокат Станислав Маркелов помимо того, что вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, также представлял интересы боровшегося за сохранение Химкинского леса журналиста Михаила Бекетова, жестоко избитого в ноябре 2008 года.


Станислава Маркелова вспоминает его брат, экс-депутат Госдумы журналист Михаил Маркелов: «Стас всегда отличался, с детства он был самый целеустремленный человек. Он был, было бы правильно сказать, самый хоть и неприспособленный к жизни, он так и не научился, скажем, готовить, он не умел стрелять из оружия, что свойственно многим мужчинам, он терпеть не мог оружия. Он был очень нежен по отношению к своей матери, это был любимый сын, действительно любимый сын, и так получилось, что и мама ушла, еще не оправились от одной беды, как грянула тут же вторая беда. Он безумно любил маму, он безумно любил, он ее на руках носил не в переносном, а именно в прямом смысле он ее носил на руках. И для него потеря матери, как не для кого в нашей семье, была самым страшным ударом. Стас всегда старался находить общий язык с самыми разными людьми. Несмотря на то, что он мог делать какие-то резкие заявления уже, наверное, не как адвокат, а как политик, и это, на мой взгляд, страшная ошибка тоже с его стороны, он всегда был самый, наверное, гибкий в отношениях с людьми человек».


25-летняя журналистка Анастасия Бабурова в прошлом году уволилась из редакции газеты «Известия», где работала в штате. Настя сотрудничала на внештатной основе с «Новой газетой» и «Частным корреспондентом». Именно в «Частном корреспонденте» Анастасия Бабурова писала о деле бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Прощание с Анастасией пройдет 23 января в пятницу в Москве, в траурном зале Центральной клинической больницы. Корреспондент «Новой» будет похоронена в Крыму, откуда она родом. Об этом Радио Свобода сообщил заместитель главного редактора издания Сергей Соколов. Похороны адвоката Станислава Маркелова состоятся в пятницу, 23 января, на Останкинском кладбище, сообщил «Интерфаксу» брат Маркелова, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов.


XS
SM
MD
LG