Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скинхеды не хотят, чтобы помнили


По одной из версий, в убийстве Маркелова были заинтересованы фашистские группировки. Произошедшее в Новосибирске подтверждает обоснованность такой версии

По одной из версий, в убийстве Маркелова были заинтересованы фашистские группировки. Произошедшее в Новосибирске подтверждает обоснованность такой версии

Несанкционированное шествие анархистов в Новосибирске, посвященное памяти убитых на этой неделе адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой попытались разогнать подростки, похожие на скинхедов.

Как передает корреспондент Радио Свобода из Новосибирска Павел Куравский, анархисты шли по Красному проспекту. Примерно в 6 вечера по местному времени, то есть в 3 часа дня по Москве, группа из 15-20 человек вышла на довольно оживленный перекресток Красного проспекта и улицы Гоголя и двинулась в сторону центральной площади Новосибирска - площади Ленина. Участники акции несли в руках плакаты со словами "Не забудем, не простим", "Власть убивает за правду". Однако пройти им удалось всего несколько кварталов. До центральной площади они не добрались. На одном из перекрестков Красного проспекта с улицей Романова к митингующим подбежали несколько человек, по разным данным, от 6 до 10, с палками и дубинками в руках. По словам одного из участников акции, нападавшие имели очень характерный внешний вид: они выглядели как скинхеды. По словам очевидцев столкновения, завязалась драка, двое митингующих получили довольно серьезные ранения. Нападавшие быстро скрылись. При этом очевидцы утверждают, что они угрожали участникам акции расправами – «если те не прекратят соваться не в свое дело».

В больницы города пострадавшие пока не обращались, хотя очевидцы утверждали, что у одного из участников акции было сильно разбито лицо. В ГУВД Новосибирска инцидент на Красном проспекте пока никак не комментируют. Однако известно, что во время потасовки милиционеров не было.

На днях подобная акция, организованная неформалами, в память об убитых прошла в Москве. Как сообщал тогда корреспондент Радио Свобода, ставший очевидцем событий, в акции участвовали около ста человек. Они скандировали лозунги: "Фашизм не пройдет" и "Пока мы едины - мы непобедимы". В Москве шествие пресекла милиция. Были задержаны 47 активистов.
XS
SM
MD
LG