Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин был задержан сотрудниками частного охранного предприятия


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.



Александр Гостев: Только что пришла новость, что в Москве лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин был задержан сотрудниками одного частного охранного предприятия на 15-ой Парковой улице, где проходила акция в защиту владельцев гаражей-ракушек. Столкновение произошло, в общем, с частным охранным предприятием, которое помогало строителям незаконно, как утверждает партия "Яблоко", эти гаражи сносить. И сейчас Сергей Митрохин в нашем эфире.


Сергей, расскажите, пожалуйста, в чем суть конфликта?



Сергей Митрохин: Суть конфликта в том, что, как всегда, инвесторы хотят построить коммерческий гараж, жители против, у них здесь стоят их гаражи, и их гаражи идут под снос. При этом нет разрешения ОАТИ на эти работы, то есть прямое нарушение закона, о чем было удостоверено приездом представителя ОАТИ Восточного округа. Как только они уехали, незаконные работы возобновились. Я пытался препятствовать сносу гаражей, меня сотрудники ЧОП "Влата" задержали. В настоящее время я тоже задержан. Они сейчас ломают очередной гараж. Они меня окружили плотным кольцом, не дают мне выйти, говорят, что якобы они меня охраняют, хотя я не приглашал охрану для себя, тем более состоящую из уголовников. Они вспоминают свое уголовное прошлое, вспоминают, что они делали с сокамерниками в тюрьме, в местах заключения, угрожают это все сделать со мной сейчас. Двое из них сейчас изобразили, что я им выбил зубы, выплевывали кровь изо рта, пытаясь меня обвинить в том, что это я сделал, хотя в одной руке я держу телефон, другая у меня в кармане. То есть еще и эти провокации применяются. Но самое главное, что происходит сейчас на востоке Москвы по инициативе префекта Евстихеева, происходит просто уголовное преступление. Никому не известные, неопознанные лица уже в третий раз задержали депутата. Сотрудники милиции не вмешиваются.



Александр Гостев: Сергей, а сколько человек представляют это охранное предприятие, которое, как вы говорите, называется "Влата". Сколько их и сколько сейчас жителей окрестных домов, которые вошли с ними в столкновение?



Сергей Митрохин: Человек 30 этих сотрудников ЧОПа в черной форме. Жители говорят, что очень напоминают они фашистов и по своей форме, и по методам действия. Но, по-моему, это просто уголовники. Жителей около 60 человек сейчас, они тоже получили увечья, удары... ну, не увечья, а потрепали их очень сильно ЧОПовцы.



Александр Гостев: Сергей, а кто-нибудь представился как главный руководитель этой группы людей в черном, этого частного охранного предприятия? Кто-нибудь их возглавляет или это просто люди, у которых нет лидера?



Сергей Митрохин: Это просто наемные работники, их наняли на несколько дней, какие-то иногородние, то ли из Тулы, то ли из Курска. Ими командует некто господин Брагин, начальник этого строительства. И они после его указаний предпринимают эти незаконные действия.



Александр Гостев: Сергей, а есть ли представители фирмы-застройщика, по-моему, она называется "КНТ-Строй", которая претендует на землю там, где находятся эти гаражи?



Сергей Митрохин: Это представитель компании "КНТ-Строй", его фамилия - Брагин. Он слышал прямое заявление руководителя ОАТИ о том, что работы незаконные, и тем не менее, после отъезда сотрудника он дал указание продолжать работы.



Александр Гостев: А что намерены вы предпринять?



Сергей Митрохин: Я пытался остановить незаконный снос, потому что нет судебных решений, есть только распоряжение префекта. Но если распоряжение префекта не основано на решении суда, и уничтожается имущество граждан при этом, то это распоряжение, конечно же, является незаконным.



Александр Гостев: Сергей, насколько я понимаю, дело закончилось применением насилия. Вот кто-то из вас сейчас может вызвать милицию, позвонить в какие-то правоохранительные органы, чтобы приехали люди, представляющие власть?



Сергей Митрохин: Я несколько раз звонил в ГУВД Москвы, мне обещали выслать наряд, но, к сожалению, пока реакции никакой. Милиция полностью бездействует. Кстати, комиссия по точечной застройке во главе с главным архитектором города Кузьминым рекомендовала эту стройку остановить до момента расселения пятиэтажек, чтобы не создавать кошмарные условия жизни для людей. Но префект проигнорировал это, и застройщик проигнорировал эту рекомендацию главного архитектора. И вопреки этой рекомендации решили все-таки превратить жизнь жителей домов в ад. Именно поэтому сегодня они так вот болезненно реагируют на тот беспредел, который сейчас происходит. Несколько машин уже повреждены. Сейчас наносятся повреждения "Жигулям", находящимся в одном из этих ракушек, ее поднимают. Я не могу вмешаться, повторяю, потому что задержан уголовного вида людьми из ЧОПа "Влата". Вот такая ситуация. В настоящее время сюда едет один из руководителей городского ОАТИ господин Чепурной. Я надеюсь, что все-таки он сумеет здесь навести порядок. Хотя его подчиненный, представитель ОАТИ Восточного округа, не справился со своей задачей, не смог остановить незаконную стройку.


XS
SM
MD
LG