Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском окружном военном суде продолжились слушания по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: В Московском окружном военном суде сегодня продолжались слушания на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. За процессом следит моя коллега Марьяна Торочешникова, мы беседуем с ней в прямом эфире.


Марьяна, что сегодня происходило в суде?



Марьяна Торочешникова: Сегодня в суде велся допрос всех троих подсудимых по делу об убийстве Анны Политковской. Во-первых, закончили слушать показания Джабраила Махмудова, который их начал давать еще позавчера, на последнем судебном заседании (вчера был перерыв), заслушали показания Ибрагима Махмудова, ну, и Сергей Хаджикурбанова.


На последнем я остановлюсь особенно, потому что Сергей Хаджикурбанов, по версии обвинения, считается организатором этой преступной группы. Считается, что именно он искал исполнителя убийства Анны Политковской, именно он организовывал слежку за ней, именно он искал оружие, из которого была убита Анна Политковская, и передавал его киллеру. То есть он организовывал все действия этой преступной группы. Однако в то время, когда свои доказательства представляла сторона обвинения, ничего о роли Сергея Хаджикурбанова в этом убийстве сказано не было ровным счетом. Во всяком случае журналисты не услышали ничего в то время, когда шли открытые судебные заседания. И поэтому сегодня Сергею Хаджикурбанову, собственно, нечего было опровергать своими показаниями. Потому что государственное обвинение даже не задавало ему вопросов, вопросов к нему не было, что, мягко говоря, странно.


А что касается братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, то считается, что Сергей Хаджикурбанов их нанял для того, чтобы они вели слежку за Анной Политковской, Джабраил доставил киллеру к месту, где живет Анна Политковская, а Ибрагим стоял на пересечении Садового кольца и улицы Малая Дмитровка и ждал, когда проедет автомобиль Анны Политковской, чтобы позвонить киллеру, и тот бы уже готовился к убийству. Вот эта история, эти обвинения в основном основаны на билингах мобильных переговоров братьев. Сегодня после того, как был проведен их допрос, адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев продемонстрировал билинги переговоров братьев присяжным за 3, 5 и 6 октября 2006 года - считается, что это дни репетиций убийства Анны Политковской, по версии следствия, и там действительно показывают, как человек входит в подъезд, где жила Анна Политковская, вот этот предполагаемый убийца. Так вот, исходя из билингов мобильных переговоров братьев Махмудовых за 3, 5 и 6 октября 2006 года, в то время, когда велись все эти репетиции, по версии следствия, один из них постоянно находился в Тушино, а другой был то на Стромынке, где находится университет, в аспирантуру которого он пытался поступить, то в районе площади Победы и Кутузовского проспекта, то в районе Ломоносовского и Ленинского проспектов. То есть, таким образом, адвокат пытался продемонстрировать присяжным несостоятельность версии государственного обвинения, которое косвенно может подтвердить только те факты, что Джабраил и Ибрагим Махмудовы находились где-то неподалеку от улицы Лесная в день убийства Анны Политковской.


XS
SM
MD
LG