Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чичваркина арестуют заочно


Экс-владелец "Евросети" не вернулся из Лондона

Экс-владелец "Евросети" не вернулся из Лондона

Бывший совладелец компании «Евросеть» и без пяти минут руководитель московского отделения новой правой партии «Правое дело» Евгений Чичваркин формально может быть арестован уже через несколько дней. СМИ со ссылкой на «Коммерсант» сообщают, что Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в суд с ходатайством о заочном аресте бывшего совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Следствие уже вроде бы вынесло постановление о привлечении господина Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, объявив его в федеральный розыск. Но так как несколько дней назад стало известно, что Чичваркин находится в Англии, то следствию разрешение суда на арест могло понадобиться для объявления бизнесмена в международный розыск и оформления запроса на экстрадицию. Издание пишет, что ходатайство об аресте Евгения Чичваркина было направлено в суд якобы в минувшую среду. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила журналистам, что Басманный суд Москвы изберет меру пресечения 28 января.

Однако в самом Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ пока отказались комментировать информационным агентствам сообщения об объявлении в международный розыск бывшего владельца компании «Евросеть».

По словам адвокатов Чичваркина, ни о каких действиях в отношении бизнесмена следствие их не уведомляло. Об этом они заявили еще накануне, когда в СМИ обсуждалась история с невозвращением Чичваркина из-за границы и невозможностью до него дозвониться. (Кстати, последняя запись, которую Чичваркин сделал в своем ЖЖ, тоже датирована концом прошедшего года - 26 декабря он написал об уволенных сотрудниках «Евросети», что считал несправедливым). Газеты писали, что он уже длительное время находится за рубежом и, возможно, возвращаться не собирается из-за ситуации с возбужденным ранее против руководителей «Евросети» уголовным делом.

В частности, в «Ведомостях» один из адвокатов Чичваркина Владимир Жеребенков заявил, что ему о намерениях следствия получить санкцию на арест его клиента неизвестно. Защитник подтвердил, что Чичваркина допрашивали как свидетеля по делу Левина (последний раз в ноябре), но никаких уведомлений об изменении его статуса или о новых вызовах на допрос адвокат не получал. С подзащитным он не общался с конца прошлого года, но уточнял у следователей, не понадобится ли он в ближайшее время. По другим данным, в декабря—начале января Чичваркину несколько раз направлялись повестки с вызовом на допрос. А так как он не выходил на связь, его обвинили заочно и объявили в федеральный розыск.

Жеребенков также разъяснял, что, по закону, если запрошена санкция на арест, его клиент уже объявлен в международный розыск и ему или предъявлено заочное обвинение, или это будет сделано в ближайшее время. Сам адвокат считает, что вся история может быть связана только с делом, по которому арестован Левин, поскольку дело о контрабанде «фактически замерло». Но не исключает, что кто-то незадолго до Нового года был по нему арестован и мог дать показания против Чичваркина. По некоторым данным, нет в России и бывшего партнера Чичваркина по «Евросети» Тимура Артемьева.

Месть экспедитора?

Сотрудники «Евросети» фигурируют в двух уголовных делах - о контрабанде мобильных телефонов в 2005 году и о похищении в 2003 году экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег (оно открыто с осени 2008 года). По второму делу уже давно арестован бывший начальник службы безопасности «Евросети» Борис Левин. Чичваркин и Артемьев вскоре после возбуждения уголовного дела о похищении Власкина продали 100 процентов акций «Евросети» (крупнейшего в России сотового ритейлера) инвестиционной компании ANN, принадлежащей бизнесмену Александру Мамуту. Тогда СМИ писали, что Чичваркину удалось быстро продать компанию благодаря дружеским отношениям с Мамутом (позже Мамут продал 49,9% акций «Вымпелкому»). Об спешной продаже успешного бизнеса бывшими владельцами стало известно 22 сентября, через 20 дней после начала следственных действий против руководства компании.

2 сентября 2008 года представители следственного комитета при прокуратуре РФ провели обыски в центральном офисе компании «Евросеть» в Москве в Бумажном проезде. 4 сентября Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя начальника службы безопасности «Евросети» Андрея Ермилова, а также вице-президента компании Бориса Левина. А формально всё произошло из-за заявления бывшего сотрудника «Евросети», экспедитора Андрея Власкина.

По версии следствия, экспедитор Власкин был похищен сотрудниками службы безопасности «Евросети» с целью получить от него компенсацию за украденные телефоны. По его словам, экспедитора насильно удерживали в квартире с целью вымогательства денег.

У «Евросети» была своя версия. По мнению представителей компании, Андрей Власкин, отвечавший за транспортировку грузов из «Шереметьево», попался на хищениях сотовых телефонов и их перепродаже частным предпринимателям. «Хищения почти на 20 млн рублей обнаружил сотрудник отдела учета закупок Дмитрий Канунников, - сообщил сам Евгений Чичваркин. - В то время у нас была безобразная система учета, жулики этим воспользовались. Информацию передали в нашу службу безопасности, а также было написано заявление в милицию». Адвокаты, защищающие интересы «Евросети», рассказали, что вскоре на Канунникова было совершено покушение - его несколько раз ударили ножом в подъезде собственного дома, около квартиры была установлена растяжка с гранатой.

Через некоторое время объявленный в розыск Власкин был задержан в Тамбовской области, где скрывался у родственников. Его после допроса отпустили под подписку о невыезде.

Чичваркин утверждает, что служба безопасности оказывала на Власкина лишь моральное давление, после чего тот сознался, что именно он заказал покушение на Канунникова. «Но уголовное дело, возбужденное по статье покушение на убийство, так и зависло», - сообщал адвокат одного из задержанных Марат Файзулин.

Чичваркин объясняет, что «Евросеть» предложила Власкину полностью возместить ущерб и заключить мировое соглашение. Власкин согласился: часть ущерба он возместил деньгами. Чтобы расплатиться до конца, он должен был продать свои автомобили, которые купил, как считает руководство «Евросети», на деньги, вырученные в результате обмана компании.

По словам Чичваркина, в результате переговоров Власкин «просто переписал свое имущество на нескольких наших сотрудников, вот и все. Все наше самоуправство заключается в том, что мы пошли в обход приставов, и он, грубо говоря, просто отдал ключи от машины». Такой результат дало «моральное давление» на проворовавшегося экспедитора. Евгений Чичваркин заявил, что в начале 2004 года контакты с Власкиным прекратились, и в «Евросети» о нем ничего не слышали до 1 сентября этого года, когда он написал заявление в Следственный комитет.

«Правое дело» пострадало из-за уголовного

Коллеги Чичваркина по созданной в конце прошлого года новой либеральной партии на основе СПС, «Гражданской силы» и Демпартии «Правое дело» оказались в растерянности. Они рассчитывали, что известный своей эпатажностью Евгений Чичваркин, помогавший в создании бренда новой партии, возглавит ее московское отделение. Однако 21 января «Правое дело» вынуждено было подать документы в Министерство юстиции РФ для государственной регистрации Всероссийской политической партии без учета столичного отделения из-за отсутствия Чичваркина.

Партия создаст свои отделения в 73 регионах, но в столице, таким образом, ячейки пока не будет, хотя к марту руководство планирует завершить процедуру регистрации партии окончательно.

Партийные соратники надеются, что Евгений Чичваркин всё-таки не сбежал и вернется в Россию.

«Правое дело» и предпринимательское сообщество сегодня уже заявили, что готовы оказать помощь бывшему главе компании «Евросеть» Евгению Чичваркину в его конфликте с правоохранительными органами, сообщил «Интерфаксу» сопредседатель «Правого дела», лидер «Деловой России» Борис Титов: «Для нас новость о том, что в Басманный суд поступило ходатайство следствия о выдаче заочной санкции на арест Чичваркина, стала полной неожиданностью».

По его словам, в России созданы институты, которые в состоянии помочь предпринимателю в урегулировании сложных ситуаций, связанных с претензиями правоохранительных органов: «К таким институтам прежде всего относится комиссия по этике при РСПП, «Деловая Россия» и другие структуры».

Он напомнил также, что несколько лет назад, когда к Е.Чичваркину были предъявлены претензии в связи с ввозом сотовых телефонов в Россию, «он отстаивал свои права и добился справедливости. При этом пострадал ряд сотрудников правоохранительных органов, и не хотелось бы думать, что нынешние преследования Е. Чичваркина - это корпоративная месть со стороны силовых структур», - отметил Титов.

Он сказал также, что в нынешней ситуации Е.Чичваркину вряд ли сможет возглавить московскую организацию «Правого дела». «Если он не вернется в Россию, заочно быть руководителем отделения он не сможет».

Позже партия «Правое дело» выпустила официальное заявление по поводу дела Чичваркина. Коллеги по политике заявили, что не соглашаются с обвинениями в адрес члена партии Евгения Чичваркина и намерены защищать его.

«Случай с Евгением Чичваркиным подтверждает, что административное давление на бизнес продолжается. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации согласно гражданскому законодательству, правоохранительные органы дают санкции на уголовное преследование», - говорится в официальном заявлении «Правого дела», переданном в пятницу «Интерфаксу».

«Евгений - наш однопартиец, и «Правое дело» будет добиваться восстановления в отношении него законности и справедливости. Мы не ставим свое отношение к нашему товарищу в зависимость от позиции и заявлений Следственного комитета», - подчеркивает партия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG