Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не дом, а сторожка. Два века По


Причина ранней смерти Эдгара По точно не известна

Причина ранней смерти Эдгара По точно не известна

Исполнилось 200 лет со дня рождения Эдгара Аллана По, писателя, поэта, литературного критика, из чьих коротких, часто мрачных рассказов и новелл вышел во многом детективный и фантастический жанры литературы. Он умер в Нью-Йорке 160 лет назад в возрасте 40 лет.


Дом По сохранился, — это типичный домик сельского рабочего. Он был построен в 1812 году в деревне Фордхем к северу от Манхеттена. Сейчас это Бронкс, район Нью-Йорка. В доме пять малюсеньких комнат. Эдгар По с женой и ее матерью въехали в этот дом в 1846 году. Писатель надеялся, что в этом деревенском коттедже, вдали от городского шума, в окружении полей и садов его жена Вирджиния сумеет излечиться от туберкулеза. Но Вирджиния умерла, когда ей было 26 лет. Эдгар По прожил здесь последние три года своей жизни.


Экскурсовод-волонтер Джой Блэйк-Эслел в интервью Радио Свобода рассказала: «Собственно 200-й день рождения был 19 января. Но отмечаем 200-летие мы весь этот год. У нас на втором этаже есть крошечный зрительный зал на 20 мест. Там время от времени мы устраиваем выступления артистов-чтецов. В школах и библиотеках проходят литературные вечера памяти Эдгара По. В Пенсильвании большое торжество состоится 25 января. В Балтиморе 200-летие писателя будет отмечаться целый год. При этом надо признать, что его творчество все же больше интересует иностранцев, чем самих американцев. Наш музей посещают туристы из России, Франции, Италии, Англии, но больше всего из Японии. Жаль, что сейчас в наших общественных школах почти не преподают классическую литературу. Эдгар По не включен в обязательную программу по литературе. В XIX веке Эдгара По получил такое образование, о котором наши дети в XXI веке могут только мечтать. Он был литературно образованным и художественно развитым человеком уже к 14-ти годам».


Одним из посетителей музея был студент Крэг Оуэн, он рассказал: «Я не знал, что в Нью-Йорке есть дом-музей Эдгара По. Узнав, решил побывать здесь. Очень долго ехал на сабвее и еще дольше искал этот домик. Указателей нигде нет, кроме как во дворе самого дома. Думаю, после музея вернусь к чтению По на другом уровне. А то сейчас мы больше знаем разные легенды о том, что по ночам его дух ходит вокруг могилы и всякие подобные истории».


Домик, в котором жил классик американской и мировой литературы, больше похож на сторожку. Кухня — она же столовая... Гостиная — она же кабинет... Спальня, в которой даже одному тесно...


Причина ранней смерти Эдгара По точно не известна. Ему было 40 лет. После смерти жены Эдгар По написал в этом доме такие свои знаменитые произведения, как «Аннабел Ли», «Бочонок амонтильядо», поэму «Юлалум», космологическую поэму «Эврика» и несколько эссе...


XS
SM
MD
LG