Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновляются поставки газа в Южную Осетию через территорию Грузии


В пятницу, компания ИТЕРА, осуществляющая поставку природного газа в Южную Осетию через территорию Грузии объявила, что возобновляет поставки в признанную республику с разрешения Министерства энергетики Грузии. Об этом ссобщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Как известно, транзит природного газа из России в Южную Осетию через территорию Грузии прекратился во время войны в августе. Грузинская сторона ссылалась на повреждение газопровода недалеко от Гори, однако Цхинвали и Москва обвиняли Тбилиси в политической подоплёке и бесчеловечности.
Неофициально представители Грузии подтверждали, что могли бы быстрее восстановить повреждённый участок, но настаивают на возвращении в Южную Осетию грузинских беженцев.
Примечательно, что в этом вопросе позиции России и Евросоюза полностью совпали – представитель Еврокомиссии Бенита Фереро Вальднер, побывавшая на днях в Тбилиси, как и Греция, председательствующая в ОБСЕ, предупредили Тбилиси о недопустимости увязки вопроса газоснабжения с проблемой возвращения беженцев. Как итог - транзит российского газа в Южную Осетию возобновлён а трубопровод Владикавказ - Цхинвали, который напрямую свяжет Южную Осетию с Россией будет готов к эксплуатации летом текущего года.
XS
SM
MD
LG