Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch представила доклад "На войне как на войне", посвященный конфликту в Южной Осетии


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие глава московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина.



Евгения Назарец: Сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch расскажет о собственных сведениях и сделанных выводах в отношении вооруженного конфликта между Россией и Грузией из-за Южной Осетии и о его последствиях. Сводный доклад Human Rights Watch называется "На войне как на войне", подробно описывает нарушения международного гуманитарного права всеми сторонами конфликта. Доклад будет представлен одновременно на пресс-конференциях и в Москве, и в Тбилиси. Правозащитники собрали свидетельства о нарушениях прав человека не только в августе, во время самого конфликта, но и на протяжении нескольких месяцев после. Об этом нашей программе рассказала глава московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина.



Татьяна Локшина: Human Rights Watch приоритезировал эту ситуацию, потому что с точки зрения прав человека это было огромным вызовом. Это первый вооруженный конфликт между странами - членами Совета Европы. И буквально с самого начала конфликта наши исследователи работали как в Южной Осетии, так, собственно, и в Грузии. А ведь нарушения международного гуманитарного права, нарушения прав человека не закончились тогда, когда закончились активные боевые действия. После 15 августа продолжались поджоги, продолжалось мародерство в грузинских селах как на территории Южной Осетии, так и, собственно, в Грузии. И эти события мы тоже документировали. Я бы сказала, что тем, кто хотят получить ответы на наболевшие вопросы, - кто же все-таки начал первым, кто же все-таки больше виноват, - наверное, могут даже и не читать этот доклад, потому что как раз этих вопросов он не затрагивает. В этом докладе задокументированы те нарушения международного гуманитарного права, которые осуществлялись всеми сторонами конфликта.


В докладе, наверное, рассказывается о том, что, кроме человеческих жертв, кроме людей, которые погибли во время боевых действий, кроме людей, которые потеряли близких, кроме людей, которые потеряли дома, имущество, кроме, наконец, людей, которые были вынуждены бежать и до сих пор не могут вернуться в свои дома, а их около 20 тысяч человек, у этой войны есть и другая жертва - само международное право, к которому все стороны конфликта отнеслись с пренебрежением.



Евгения Назарец: Еще одна деталь, связанная с представлением этого доклада, - параллельно он будет представлен и в Грузии. Какой цели Human Rights Watch рассчитывает добиться таким параллельным опубликованием доклада в двух странах?



Татьяна Локшина: Речь идет о вооруженном конфликте между Россией и Грузией. Основные рекомендации в этом докладе адресованы именно к России и Грузии, как главным факторам в этом конфликте, как субъектам международного права. Поэтому нам даже в голову не приходило, что можно представить этот доклад в Москве не представить его в Тбилиси. Мы в своей работе пытаемся придерживаться абсолютной объективности, и это, наверное, тоже часть наших усилий по сохранению объективности. Эта проблема не менее важна для России, чем она важна для Грузии. И опять же, нарушения прав человека в данном случае совершались всеми сторонами конфликта. Хотели бы мы представить этот доклад в Южной Осетии? Я, честно говоря, не уверена, что это просто физически возможно.



Евгения Назарец: Прогнозируете ли вы какую-либо официальную или явную реакцию на этот доклад со стороны властей?



Татьяна Локшина: Я, с одной стороны, почти что уверена, что ни власти России, ни власти Осетии, ни власти Грузии не будут счастливы, ознакомившись с текстом этого доклада. Потому что здесь нет невиновных, здесь нет белых и черных. С другой стороны, мы рассчитываем, что наши рекомендации будут приняты всерьез и Россией, и Грузией, и международными партнерами этих государств, которые смогут оказать какое-то влияние на их политику в отношении конфликта.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG