Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На процессе по делу об убийстве Анны Политковской допросили подсудимых


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Евгения Назарец: В Московском окружном военном суде в четверг продолжались слушания на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. В суде велся допрос всех троих подсудимых. Суд закончил слушания показаний Джабраила Махмудова, который начал давать их еще во вторник. На последнем судебном заседании заслушали показания Ибрагима Махмудова и Сергея Хаджикурбанова. За ходом судебного следствия следит наш корреспондент Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: Из допроса подсудимых присутствующие в зале, по большому счету, узнали мало чего нового. И Джабраил, и Ибрагим Махмудовы не смогли объяснить суду, что конкретно они делали 7 октября 2006 года, в день убийства Анны Политковской, и почему именно в этот день один из них оказался в районе Миусской площади, а другой - на Садовой-Триумфальной. Обвинение эти обстоятельства объясняет тем, что 7 октября Джабраил привез убийцу Анны Политковской к ее дому на Лесной улице, а Ибрагим все это время стоял на пересечении Малой Дмитровки и Садового кольца, ожидая, когда журналистка проедет мимо него на автомобиле, чтобы затем позвонить киллеру и сообщить о том, что жертва скоро будет дома.


Адвокат Мурад Мусаев обратил внимание присяжных на то обстоятельство, что Махмудовым вменяется и то, что они следили за Анной Политковской накануне убийства и несколько раз репетировали роли - 3, 5 и 6 октября. Собственно, от гособвинителей мы услышали, что в эти три дня Джабраил Махмудов приезжал на место преступления, а Ибрагим, как и было запланировано, стоял на Малой Дмитровке, дожидаясь автомобиля Анны Политковской. Однако, согласно данным детализации мобильных переговоров, 3, 5 и 6 октября Ибрагим находился в Тушине, а Джабраил - то на Стромынке, то на Кутузовском, то на Ломоносовском проспекте, то есть довольно далеко от дома Анны Политковской.


Участие во всей этой истории бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, которого в прокуратуре называют организатором убийства журналистки, также было поставлено под сомнение.


Допрос Сергей Хаджикурбанова занял не больше 20 минут. Ему просто нечего было опровергать или доказывать: за все время судебного разбирательства гособвинители не привели не то чтобы доказательств, а хотя бы доводов в пользу того, что он спланировал убийство Анны Политковской, организовал преступную группу, расписал роли, переделал газовый пистолет в огнестрельный и передал его убийце, - на это указано в обвинительном заключении. Говорит адвокат Сергея Хаджикурбанова Андрей Литвин...



Андрей Литвин: Это нонсенс. У меня такое впервые в практике, что у гособвинения при отрицании подсудимым своей вины нет ни одного вопроса.



Марьяна Торочешникова: Чем вы это объясняете?



Андрей Литвин: Отсутствие доказательств. Это единственный вывод.



Марьяна Торочешникова: Зато, по мнению адвоката Мурада Мусаева, следствию удалось собрать довольно много доказательств причастности к убийству Анны Политковской других лиц.



Мурад Мусаев: У них был примерный круг лиц, особенно тех, которые могли следить за Анной Политковской, это были оперативно-поисковые управления ряда служб, правоохранительных и специальных. А в определенный момент времени курс было решено поменять, назначить «козлов отпущения». Много фигурантов в деле, против которых были реальные доказательства, но этих фигурантов сегодня здесь нет, они гуляют на свободе.



Марьяна Торочешникова: Окончание судебного следствия не за горами. Ожидается, что на следующем судебном заседании еще какие-то доказательства в пользу своего подзащитного представят адвокаты Павла Рягузова (он проходит по эпизоду, не связанному с убийством журналистки). Потом - стадия дополнений, после которой начнутся прения сторон. Ну, а пока в слушаниях объявлен перерыв до 2 февраля.


XS
SM
MD
LG