Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция американских правозащитников и СМИ на убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Евгения Назарец: Сегодня в Москве пройдут похороны адвоката Станислава Маркелова и прощание с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой. Они были убиты в понедельник. Станислав Маркелов представлял интересы семьи Кунгаевых, чья дочь Эльза была убита полковником Юрием Будановым, и также работал по другим громким делам. Анастасия Бабурова писала на эти темы. Многие считают их убийство политическим. О реакции на это убийство зарубежных правозащитников и средств массовой информации наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: В Америке не было ни одной крупной газеты от «Вашингтон Пост» до «Нью-Йорк Таймс», крупного журнала и ведущих новостных каналов различных телекомпаний, которые бы не сообщили о трагической гибели адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой.


Американские средства информации подчёркивали, что это явно заказное убийство, что оно, видимо, связано с профессиональной деятельностью Маркелова, настаивавшего на отмене досрочного освобождения полковника Буданова, что избиения и убийства журналистов, критикующих власти, стало обычным делом при президенте Путине, а теперь и при премьер-министре Путине.


С официальными заявлениями выступили крупнейшие правозащравозащитные организации «Международная ммнистия», «Хьюмен Райтс Уотч», «Комитет защиты журналистов», представитель которого, координатор европейских и центрально-азиатских программ Нина Огнянова сказала...



Нина Огнянова: Мы были в шоке от этого зверского двойного убийства и призвали российские власти к безотлагательному, всестороннему и объективному расследованию преступления, совершённого средь бела дня в центре Москвы в присутствии множества свидетелей. Хладнокровное убийство адвоката и журналистки, к сожалению, типичное явление для сегодняшней России, где царит климат безнаказанности за подобные преступления. Естественно, это убийство вызвало в Соединенных Штатах и других странах мира сильное возмущение.



Ян Рунов: «Комитет защиты журналистов» в своём официальном заявлении напоминает, что 25-летняя Анастасия Бабурова - четвёртая сотрудница оппозиционной «Новой газеты», погибшая от руки убийц за последние девять лет. До неё жертвами стали журналисты Домников, Щекочихин, Политковская.


С резким осуждением убийства выступила «Международная амнистия», которая сотрудничала с Маркеловым в расследовании целого ряда случаев нарушения прав человека в России. Представитель организации Людмила Гордон, занимающаяся проблемами прав человека в России и Евразии, сказала...



Людмила Гордон: «Международная амнистия» решительно осуждает убийство Маркелова и Бабуровой. Станислав Маркелов стал, по всей вероятности, очередной жертвой своей профессиональной деятельности и защиты прав человека. «Международная амнистия», которая тесно сотрудничала со Станиславом Маркеловым в ряде расследований, касающихся нарушений прав человека, и призывает правительство России немедленно и тщательно расследовать преступление. Российские власти должны принять решительные меры, дабы продемонстрировать, что подобные преступления не останутся безнаказанными.



Ян Рунов: С аналогичными заявлениями выступили и другие международные правозащитные организации.


XS
SM
MD
LG