Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«По-над нарами табачный дым…»: солагерник Александра Солженицына написал книгу воспоминаний


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Евгения Назарец: В библиотеке-фонде «Русское зарубежье» прошла презентация книги Виктора Левенштейна «По-над нарами табачный дым…». Автор книги, который был арестован в 1944 году по сфальсифицированному обвинению в подготовке убийства Сталина, провел пять в лагерях, а потом еще пять лет в ссылке. Подробнее о новой книге Виктора Левенштейна - в материале Тамары Ляленковой.



Тамара Ляленкова: Виктор Левенштейн был солагерником Александра Солженицына, однако, не это главное в его воспоминаниях. Книга - яркий и правдивый рассказ очевидца о предвоенной Москве, о судьбе 13 молодых людей, которые в НКВД проходили по делу «зверенышей». Все участники дела, за исключением тех троих, что погибли, впоследствии оказались замечательно талантливыми людьми, в том числе и сам автор Виктор Левенштейн, инженер, который, эмигрировав в США, почти в 60 лет сумел добиться профессионального признания. Желание написать книгу воспоминаний он объясняет так...



Виктор Левенштейн: Не просто хотелось написать воспоминания о том, что было, хотя это тоже важно, как важно писать и как важно документировать все, что произошло. Для меня, помимо этого, была очень важна кухня: как из хороших и честных людей, воспитанных мамой и папой в том, что нужно говорить правду, что нельзя говорить что-нибудь плохое о твоем соседе, а уж тем более о друге, как такие люди начинают давать показания о том, что мой лучший друг клеветнически утверждал, что якобы тра-та-та, тра-та-та... и идет "поливка" страшная всевозможной антисоветской... чего только выдумать можно. И подпись этого друга. И у него в деле, ну, может быть, не такие уже яростные, но все-таки похожие мои воспоминания о том, что при мне он говорил то-то. Все-таки не загоняли нам иголки под ногти, а поддались. Как это можно?! Как можно из хороших людей сделать вот это?! Вот это мне очень хотелось показать, как это делается.



Тамара Ляленкова: Книга Виктора Левенштейна «По-над нарами табачный дым…» - тринадцатая в серии «Наше недавнее» издательства «Русский путь». Рассказывает Наталья Солженицына, редактор и президент Русского общественного фонда Александра Солженицына...



Наталья Солженицына: Почему же так мало воспоминаний? Я думаю, вот почему. Когда Хрущев распустил ГУЛАГ и когда казалось, что можно писать, сразу было написано довольно много книг, это был Дьяков, это был Шейнис, потом уже пришел Солженицын, Шаламов, в общем, это была такая вспышка, которую уже вернуть назад никто не смог. Но припугнуть смогли и очень быстро. Вот писатели успели опубликоваться, а те люди, которые... даже если они писали эти воспоминания, я думаю, уничтожили, потому что они даже и теперь не всплыли. А вот когда уже стало совсем можно, в конце 1980-х годов, я думаю, что просто большинство умерло. Так вот, таких людей очень мало, поэтому таких воспоминаний мало. Так что наша серия обогатилась замечательной книгой.



Тамара Ляленкова: К мнению Натальи Солженицыной на презентации присоединились Виктор Москвин, Зига Шмит, Эмиль Верник.


XS
SM
MD
LG