Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Ящик честности" для покупателей английского города Ситтл


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Евгения Назарец: В небольшом английском городке Ситтл владелец местного магазина недавно оставил его открытым на весь день без присмотра продавцов и сторожей, предложив покупателям самим делать покупки и класть деньги в специальный ящик.


О том, что из этого вышло, рассказывает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына: В Великобритании в день Рождества и следующий за ним Boxing Day (День подарков) - выходные дни. Как правило, в эти дни большинство магазинов закрыты. Однако владелец магазина в небольшом городке Ситтл в графстве Северный Йоркшир 47-летний Том Элджи решил оставить свой магазин в Boxig Day не только открытым, но и предложить покупателям перейти на полное самообслуживание. В это день он сам и все его продавцы на работу не вышли, а покупателей в его магазине товаров повседневного спроса под названием «Практически всё» встретило такое объявление: «У всех, включая меня, сегодня выходной. Пожалуйста, выбирайте всё, что вам нужно, и оставляете деньги в коробке. Поздравляю с Рождеством!» Для денег в центре магазина был выставлен так называемый honesty box («ящик честности»). И когда Том Элджи пришел вечером в свой магазин, он нашел в ящике 187 фунтов 66 пенсов и даже 2 евро. Экспресс-инвентаризация показала, что ничего не было похищено, хотя товаров в магазине было на десятки тысяч фунтов. Кроме денег, владелец магазина обнаружил и несколько записок от своих покупателей. Один из них писал: «Спасибо Том. Это то, почему я переехал в Ситтл. В Болтоне, например, твой магазин обчистили бы за две минуты». Другой покупатель отставил такую записку: «Я приехал на пару дней из Манчестера и совсем забыл, какой замечательный город Ситтл. Этот магазин поднимает настроение». В самом Ситтле, который считается ярмарочным городом, население не превышает трех тысяч человек, ну, а с пригородами около семи тысяч. В городе торгуют около пятидесяти магазинов. В интервью Радио Свобода Том Элджи рассказал, что его подвигло оставить магазин без присмотра на весь день.



Том Элджи: Прежде всего мне не пришлось давать отгул своему персоналу, потому что в Англии Boxing Day - это нерабочий день. Мне показалось нечестным заставлять их работать в этот день. Для себя я решил, что тоже не хотел бы в такой день работать. Однако я подумал, что и в этот день, когда большинство магазинов закрыто, моим покупателям может понадобится кое-что из моего магазина: ну, скажем, электрические батарейки, фольга, посуда для кухни и другие вещи для приготовления праздничного обеда. И если я оставлю свой магазин открытым, они смогу всё это купить.



Наталья Голицына: В магазине Тома Элджи «Практически всё» действительно можно приобрести практически любую вещь для домашнего обихода.



Том Элджи: В ассортименте моего небольшого магазина около 20 тысяч разных вещей. Это вещи повседневного спроса: свечи, спички, посуда, канцелярские принадлежности. У меня довольно старомодный магазин скобяных изделий.



Наталья Голицына: Том Элджи признается, что не испытывал никакого беспокойства, когда вернулся вечером в свой в магазин, который был открыт без присмотра весь день.



Том Элджи: Я ни о чем не беспокоился. Я живу в небольшом городке и знаком с большинством своих покупателей, возможно, даже с большинством жителей города. И я не боялся, что за время моего отсутствия что-то пропадет. Кроме того, я знал, что в праздничные дни в магазинах обычно намного меньше покупателей, чем в рабочие дни, - люди обычно заняты рождественскими проблемами. Так что мне и в голову не приходило, что я могу чего-либо не досчитаться.



Наталья Голицына: Том намерен повторить этот эксперимент в будущем, однако считает, что для этого не все дни хороши.



Том Элджи: Думаю, что я повторю этот эксперимент. Однако нужно, чтобы это был тихий, спокойный для торговли день. Boxing Day - один из таких дней. В такие дни у меня не больше 40-50 покупателей, тогда как в обычные дни их бывает 200-300. И тогда покупателям было бы крайне трудно делать покупки без помощи продавцов.



Наталья Голицына: Том Элджи довольно скептически смотрит на возможность перенести свой опыт «полного самообслуживания» в большие города.



Том Элджи: Мой опыт может сработать в деревне или небольшом городке. Не думаю, что его следует внедрять в больших городах, вряд ли он будет там успешным. Подозреваю, что дело даже не в том, что там проживают менее честные люди. Я поблагодарил своих покупателей за их честность. И, на мой взгляд, большинство людей всё же честны.



Наталья Голицына: Г оворил владелец магазина в городе Ситтл Том Элджи, оставивший свой магазин без присмотра на целый день, положась на честность покупателей.


XS
SM
MD
LG