Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили в прямом эфире ответит на вопросы граждан


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Евгения Назарец: Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили будет участвовать в первом в истории страны телепроекте "Задай вопрос президенту". Глава страны в прямом эфире собирается отвечать на вопросы граждан, в том числе политиков и экспертов. От Михаила Саакашвили ожидают ответов на вопросы об экономическом кризисе в стране и августовской войне с Россией. О подготовке и ожиданиях от сегодняшнего выступления Михаила Саакашвили рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Сегодня в 15 часов по местному времени президент Грузии Михаил Саакашвили впервые будет участвовать в общенациональном телепроекте «Задай вопрос президенту». Судя по информации пресс-службы главы государства, телеконференция с участием президента Саакашвили пройдёт по технологии, апробированной в России: десятки телекамер будут установлены во всех регионах страны (естественно, кроме Абхазии и Южной Осетии); из пяти студий одновременно граждане Грузии, а также политические деятели - представители правящей партии и оппозиции, известные эксперты - смогут задать вопрос Михаилу Саакашвили в прямом эфире. Кроме того, вопрос можно задать по телефону, с помощью sms и интернета.


В государственной канцелярии мне сообщили, что число вопросов, присланных на сайт главы государства, уже исчисляется тысячами, хотя о столь масштабном мероприятии общественность узнала лишь за день до её проведения, что вызывает некоторое удивление и отличает грузинский телепроект с участием главы государства от российского аналога - ведь в России о проведении прямой линии с президентом объявлялось, по крайней мере, за несколько недель.


Наблюдатели не исключают, что в ходе прямого эфира Михаил Саакашвили может сделать сенсационное заявление: скажем, объявить о назначении внеочередных парламентских выборов, на чём после августовской трагедии настаивала часть оппозиции. Это предположение не лишено логики: многие заметили, что в последнее время президент Грузии так же активен и столь же часто появляется на телеэкране (проводя пресс-конференции, встречи с экспертами, представителями общественности), как и в ходе предвыборной кампании.


Один из лидеров оппозиции, республиканец Давид Бердзенишвили, как то сказал, что по стилю и методам правления Михаил Саакашвили и Владимир Путин очень похожи. По его словам «Саакашвили - это неудавшийся Путин».


Комментируя в интервью Радио Свобода прямую линию с президентом, господин Бердзенишвили сказал, что ещё раз убедился в правильности своей оценки.



Давид Бердзенишвили: Саакашвили своими действиями подтверждает правильность моих слов о том, что он - несостоявшийся Путин. Такое «застойное» отношение к своему населению ещё раз подтверждает, что он остался в советском времени, и практически советское/постсоветское состояние, как в России, так и в Грузии, - это диагноз нашего общества. Что касается назначения новых парламентских выборов, ему придётся назначить выборы, однако, у меня нет данных, чтобы судить о сроках их проведения.



Георгий Кобаладзе: Основная часть вопросов, заданных президенту, касаются социальных проблем, экономического кризиса, безработицы, здравоохранения, а также войны в августе и перспектив смягчения напряженности во взаимоотношениях Грузии с великим северным соседом - Россией.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG