Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование убийства Юрия Червочкина приостановлено


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Евгения Назарец: Сегодня в Москве пройдут похороны адвоката Станислава Маркелова и прощание с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой. Они были убиты в понедельник. Многие считают это убийство политическим, как и другое, случившееся год с лишним назад. Мы говорим об убийстве национал-большевика Юрия Червочкина. Пресс-служба нацболов сообщила в четверг, что дело об убийстве их товарища в очередной раз приостановлено.



Вера Володина: О приостановке дела стало известно от матери Юрия Червочкина. 22 января Надежда Червочкина узнала об этом от старшего следователя Каширской городской прокуратуры Мешкова. Хотя само решение было принято еще в ноябре прошлого года, и всё это время следователь отказывался общаться с матерью погибшего по телефону, рассказал пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин...



Александр Аверин: Причем скрывал очень долго. Дело приостановили в ноябре, а стало известно только вчера. То есть вот какое отношение к этому делу у правоохранительных органов.



Вера Володина: Александр объяснил, что в каширской прокуратуре дело Червочкина находилось месяц, в октябре его передали из Серпухова.



Александр Аверин: Почему-то. То есть, что нам неизвестно. Хотя его убили в Серпухове. Из серпуховской прокуратуры передали его в каширскую, а затем в ноябре, спустя месяц, дело было приостановлено. Причем за этот месяц следователь ни разу не входил в контакт с матерью Червочкина, хотя она ему постоянно звонила, и отказывался с ней общаться. Хотя дело формально не прекращено, по нему никаких следственных действий не ведется.



Вера Володина: Следователи не объясняли матери погибшего, с чем связана передача дела из Серпухова в Каширу. 22-летнего Юрия Червочкина жестоко избили вечером 22 ноября 2007 года в его родном городе Серпухове. 10 декабря он, не приходя в сознание, умер в больнице. Но незадолго до избиения он звонил своим друзьям и сообщил, что за ним следят знакомые ему убоповцы, которые несколько часов до того его допрашивали. Через 40 минут после этого звонка молодого человека нашли избитым битами возле его дома. О звонке товарищи Юрия рассказывали следователям, но тех убоповцем не допрашивали. Аверин ссылается на слова Надежды Червочкиной.



Александр Аверин: По этому делу проходили подозреваемыми сотрудники УБОП, то есть мы называли их имена. Никаких допросов с ними не проводилось.



Вера Володина: После убийства 14 января еще одного нацбола, Антона Страдымова, его товарищи пытаются провести собственное расследование.



Александр Аверин: Сегодня ходили ребята на допросы, друзья Антона. Особых надежд на следствие у нас нет, на случай с Червочкиным прежде всего. Пытаемся провести собственное расследование, узнать, где он был в тот день, с кем встречался, и потом предоставить эти данные общественности.



Вера Володина: Александр Аверин, как представитель коалиции «Другая Россия», утверждает, что нерасследование убийства Юрия Червочкина привело к новым нападениям и не только на нацболов.



Александр Аверин: И мы считаем, что безнаказанность исполнителей, то есть тех, кто убивает людей, вызвала и следующее преступлению, это убийство Антона Страдымова, которое произошло буквально на днях. Многие влиятельные лица во власти не скрывают, открыто говорят, что хотят обнулить оппозицию, в частности, нацболов, прежде всего нацболов. Исполнители, чьи имена нам сейчас не известны, они слышат сигналы сверху, то есть убедились, что дело Червочкина спустили на тормозах; и сами видите - вот еще один убитый нацбол вследствие такой политики властей.


XS
SM
MD
LG