Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама отказывается от антитеррористических методов администрации Буша. США могут изменить тактику борьбы с финансовым кризисом. 200-летний юбилей Эдгара По


Юрий Жигалкин: В четверг президент Обама выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний - он подписал декрет о закрытии тюрьмы в Гуантанамо и запретил применения жестких мер дознания к подозреваемым в причастности к терроризму.



Аллан Давыдов: Во второй день своего президентства Барак Обама начал решительный пересмотр антитеррористической стратегии Джорджа Буша. Рядом указов он распорядился закрыть в течение года тюрьму в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме, запретить жесткие методы допроса этих людей сотрудниками ЦРУ и ликвидировать все оставшиеся секретные тюрьмы американских спецслужб за рубежом.


Четверг стал также первым рабочим днем Хиллари Клинтон в качестве государственного секретаря. Обращаясь к ликующим сотрудникам внешнеполитического ведомства, она пообещала повысить моральный дух и ресурсы дипкорпуса, который, по ее словам ожидает нелегкая, но увлекательная работа.



Хиллари Клинтон: Я глубоко убеждена, что это - наступление новой эры для Америки. Нас ожидает время испытаний, которые потребуют соответствующих XXI веку инструментов для решения наших проблем. Я буду от вас много требовать. Я хочу, чтобы вы мыслили творчески. Я хочу, чтобы вы мне давали наилучшие советы.



Аллан Давыдов: В тот же день президент Обама представил в госдепартаменте своих назначенцев, которые станут ключевыми фигурами в реализации американской внешней политики в двух горячих точках. Джордж Митчелл, бывший сенатор и опытный посредник в улаживании международных конфликтов, стал специальным посланником президента США на Ближнем Востоке. Его задача - реанимировать арабо-израильские мирные переговоры. Президент также назначил бывшего посла Соединенных Штатов в ООН Ричарда Холбрука посланником по проблемам, связанным с Афганистаном и Пакистаном.


Прокомментировать акценты внешнеполитической стратегии администрации Барака Обамы я попросил Роберта Фридмана, профессора-международника Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.



Роберт Фридман: Думаю, прежде всего Обама будет стремиться вступить в контакт с Ираном. В отличие от Джорджа Буша, новый президент хочет, по словам Хиллари Клинтон, сделать Иран ответственным членом мирового сообщества и отбить у него желание обладать ядерным оружием. Но я не думаю, что эта попытка Обамы принесет успех. Он также попытается активно посредничать в арабо-израильском конфликте. Но это будет нелегко из-за раскола между палестинцами Газы и Западного Берега. В-третьих, можно ожидать некоторого символического улучшения отношений с Россией. Ключевой момент здесь - противоракетная оборона. Русские выражают большую озабоченность возможностью размещения радара и противоракет в Чехии и Польше. И мнение президента Обамы по данной проблеме может не совпадать с точкой зрения его предшественника.



Аллан Давыдов: В четверг Барак Обама призвал Израиль открыть границу с сектором Газа для свободного сообщения и поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы. Одновременно Обама заявил, что движение ХАМАС должно прекратить ракетные обстрелы территории Израиля.



Юрий Жигалкин: Не исключено, что администрация Барака Обамы кардинально изменит подход к спасению финансовой системы, отказавшись от нынешней практики поддержки финансовых институций. Это дал понять кандидат на должность министра финансов Тимоти Гейтнер в четверг во время слушаний в сенате, где рассматривалась его кандидатура. Профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам видит в заявлениях будущего министра финансов признаки больших перемен в экономической стратегии Вашингтона.



Михаил Бернштам: Первое, что будет снова, как это было при президенте Клинтоне, - политика сильного доллара. Сейчас Соединенные Штаты предъявят Китаю обвинение в манипуляции валютой, будут стараться снизить дефицит торговли Соединенных Штатов и профицит торговли Китая. Во-вторых, Соединенные Штаты, сказал Гейтнер, будут использовать все имеющиеся методы для усиления кредита и для подъема кредита, как домохозяйствам, так и предприятиям.



Юрий Жигалкин: То есть, будут продолжать вбрасывать деньги в банковскую систему, как это делают сейчас во всех западных странах?



Михаил Бернштам: Вбрасывание денег в финансовые институты - безусловно. Но не создание вот таких крупномасштабных программ стимулирования через бюджет, о которых недавно говорилось в конгрессе, 800 миллиардов долларов и прочее. Кроме того, будет, видимо, приостановлена та программа закупки плохих активов, которую пропагандировало и проводило министерство финансов в последние месяцы администрации Буша. Самое главное из того, что он предложил, пожалуй, снова оживить рынок жилья. Гейтнер назвал конкретные цифры, что мы будем бороться за то, чтобы у нас была широкая возможность давать ипотеку всем, кто этого желает, у кого есть достаточный доход и документация, под 4,5%. Новая администрация вместо политики прямого оздоровления банков будет проводить политику оздоровления жилищного сектора с тем, чтобы, когда произойдет улучшение в ипотечном кредите, тогда, соответственно, те облигации, которые ранее провалились, тоже могут снова восстановить свою рыночную ценность.



Юрий Жигалкин: И каким образом она собирается это делать?



Михаил Бернштам: Через "Фани Мэй" и "Фредди Мак", которые фактически национализированы и сейчас принадлежат государству. Администрация предоставит квалифицированным заемщикам кредиты на 4,5%, что гораздо ниже, чем те, что существуют на рынке. И за счет этого новые покупатели смогут покупать дома, что оживит жилищное строительство и промышленность, а те держатели ипотеки, которые сегодня не могут справиться с платежами, смогут перефинансировать и справиться с платежами.



Юрий Жигалкин: Профессор Михаил Бернштам комментировал выступление в сенате будущего министра финансов США Тимоти Гейтнера. Между тем, как признают эксперты, признаков того, что предыдущие меры оживления экономики сработали, все еще не заметно.


Найти виновника или виновников финансового кризиса готовы американские законодатели, предложившие организовать независимую комиссию и предоставить ей неограниченные полномочия для выявления истинных причин кризиса, поставившего под вопрос выживание крупнейших западных банков. Два сенатора - республиканец Джонни Айсаксон и демократ Кен Конрад - считают, что сейчас необходимо твердо разобраться в причинах потрясшего страну кризиса, как было необходимо объективно разобраться в обстоятельствах террористических акций 11 сентября. И они предлагают создать похожую комиссию, состоящую из уважаемых профессионалов в экономике и финансах, назначенных президентом страны. По словам инициаторов проведения экономического следствия, с таким количеством подозреваемых - от алчных кредиторов, предоставлявших кредиты неплатежеспособным соискателям, инвестиционных банков, выпускавших под них почти ничего не стоившие облигации, и до государственных ипотечных кредиторов, раздававших кредиты вопреки здравому смыслу, - трудно разобраться в истинных причинах проблем. Реакции на эту инициативу пока нет, но известно, что специалисты все еще спорят об истинных причинах Великой депрессии.


Внезапное решение Кэролайн Кеннеди отказаться от борьбы за назначение на место сенатора от Нью-Йорка, освобожденное Хиллари Клинтон, вызвало повышенный интерес и в прессе, и в политических кругах. На страницах нью-йоркских газет ситуация освещается в стиле политического детектива. Почему дочь убитого президента, считавшаяся фаворитом в течение последнего месяца, меняла несколько раз свое решение в судьбоносный для нее вечер в среду и уведомила о своем решении людей из окружения губернатора штата электронной почтой после полуночи? Она сама мотивирует это личными мотивами. Вопрос: что это за мотивы? Некоторые таблоиды пишут о ее семейных проблемах, намекая, что ее замужество может быть под угрозой. Другие говорят о неладах с налоговыми службами в результате найма на работу некой няни. Третьи подозревают, что она попросту решила уберечь себя от потенциального унижения, если бы губернатор штата решил не назначать ее сенатором, а ей не удалось впечатлить ньюйоркцев во время своих публичных появлений и выступлений и уровень ее поддержки был крайне низок Тем не менее, если с ее неудачным выходом на политическую сцену обаяние имени Кеннеди и дало трещину, запаса прочности, как говорят комментаторы, все еще достаточно для повторной попытки Кэролайн Кеннеди попытать политическую удачу.


В эти дни исполняется 200 лет со дня рождения Эдгара Аллана По, писателя, поэта, литературного критика, из чьих коротких, часто мрачных рассказов и новелл вышел во многом детективный и фантастический жанры литературы. Он умер в Нью-Йорке 160 лет назад в возрасте 40 лет. Его дом сохранился. В юбилей писателя там побывал Ян Рунов



Ян Рунов: Это типичный домик сельского рабочего. Он был построен в 1812 году в деревне Фордхем к северу от Манхеттена. Сейчас это Бронкс, район Нью-Йорка. В доме пять малюсеньких комнат. Эдгар По с женой и её матерью въехали в этот дом в 1846 году. Писатель надеялся, что в этом деревенском коттедже, вдали от городского шума, в окружении полей и садов его жена Вирджиния сумеет излечиться от туберкулёза. Но Вирджиния умерла, когда ей было 26 лет. Эдгар По прожил здесь последние три года своей жизни.


Экскурсовод-волонтёр Джой Блэйк-Эслел рассказала...



Джой Блэйк-Эслел: Собственно 200-й день рождения был 19 января. Но отмечаем 200-летие мы весь этот год. У нас на втором этаже есть крошечный зрительный зал на 20 мест. Там время от времени мы устраиваем выступления артистов-чтецов. В школах и библиотеках проходят литературные вечера памяти Эдгара По. В Пенсильвании большое торжество состоится 25 января. В Балтиморе 200-летие писателя будет отмечаться целый год. При этом надо признать, что его творчество всё же больше интересует иностранцев, чем самих американцев. Наш музей посещают туристы из России, Франции, Италии, Англии, но больше всего из Японии. Жаль, что сейчас в наших общественных школах почти не преподают классическую литературу. Эдгар По не включён в обязательную программу по литературе. В XIX веке Эдгара По получил такое образование, о котором наши дети в 21 веке могут только мечтать. Он был литературно образованным и художественно развитым человеком уже к 14 годам.



Ян Рунов: Одним из посетителей музея был студент Крэг Оуэн.



Крэг Оуэн: Я не знал, что в Нью-Йорке есть дом-музей Эдгара По. Узнав, решил побывать здесь. Очень долго ехал на сабвее и ещё дольше искал этот домик. Указателей нигде нет, кроме как во дворе самого дома. Думаю, после музея вернусь к чтению По на другом уровне. А то сейчас мы больше знаем разные легенды о том, что по ночам его дух ходит вокруг могилы и всякие подобные истории.



Ян Рунов: Домик, в котором жил классик американской и мировой литературы, больше похож на сторожку. Кухня - она же столовая... Гостиная - она же кабинет... Спальня, в которой даже одному тесно...


Причина ранней смерти самого Эдгара По точно не известна. Ему было 40 лет.


После смерти жены Эдгар По написал в этом доме такие свои знаменитые произведения, как «Аннабэл Ли», «Бочонок амонтильядо», поэму «Юлалум», космологическую поэму «Эврика» и несколько эссе...


XS
SM
MD
LG