Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвоката Станислава Маркелова похоронили на Останкинском кладбище


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Евгения Назарец: Известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы 19 января. Сегодня на Останкинском кладбище столицы состоялись похороны Станислава Маркелова. Там находится наш корреспондент Мумин Шакиров.


Мумин, расскажите, пожалуйста, в какой обстановке проходила церемония, удалось ли вам пообщаться с людьми, что они говорили.



Мумин Шакиров: Церемония прощания и погребения адвоката Станислава Маркелова началась в 10.45. Вокруг гроба собрались родные, близкие и коллеги Маркелова. Никаких речей официальных, никаких выступлений, все было очень тихо. На прощание пришли около 300 человек. Очень много было правозащитников, таких как Лев Пономарев, Александр Черкасов, Глеб Якунин, Лидия Графова. Среди коллег-адвокатов я заметил Генри Резника, Николая Клена. Состояние людей понятно - это грусть, печаль, некоторая апатия и, конечно, гнев. Генри Резник говорил о том, что государство не в состоянии защитить своих граждан, и рассчитывать гражданам, в том числе и адвокатам, не на кого, только на самих себя. Лев Пономарев, правозащитник, сетовал на то, что президент России, будучи юристом, ни слова не сказал об этой трагедии, об этом преступлении, хотя мог и должен был сказать. Многие из дававших комментарии говорили о дерзости этого преступления, о наглости тех, кто совершил убийство в трех шагах от Кремля.


На Останкинское кладбище прибыл наряд милиции, тут была машина с ОМОНом, кинологи. И милиционеры, естественно, обеспечивали безопасность.


Много было корреспондентов и немало было тех, кто представлял зарубежные теле- и радиокомпании. Конечно же, люди много общались между собой. И когда шло это общение, то они рассказывали о человеческих качествах Станислава Маркелова, о его принципиальной позиции и о том, что все дела, которые он брал, это везде практически он рисковал своим здоровьем, своей жизнью. О человеческих качествах между собой говорили люди.


Было, естественно, много цветов. Прошло погребение. Оно закончилось где-то минут 20 назад. Сейчас уже люди постепенно расходятся.


XS
SM
MD
LG