Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 предприятий Томской области объявили об увольнениях


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Евгения Назарец: Спад производства на предприятиях томской промышленности может привести к массовым сокращениям. Руководство региона опасается, что число безработных серьезно увеличится к весне этого года. Об увольнениях уже заявили 15 региональных предприятий. Еще 20 сократили рабочий день. «Томскнефтехим» – одно из крупнейших предприятий области - вынуждено продавать свою продукцию практически по себестоимости. Как выживают промышленники в период кризиса, расскажет подробнее Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Что происходит на предприятиях томской промышленности, решила на месте выяснить антикризисная комиссия во главе с губернатором Виктором Крессом. Руководители предприятий водят чиновников по заводским площадям. Склад полиэтилена высокого давления завода "Томскнефтехим" буквально забит товаром - нет покупателей. Раньше, продукцию поставляли в Китай. Но там рынок обвалился, и томские производители вынуждены работать на склад. На заводе остановили одну из двух линий производства полиэтилена. Объемы снизили впервые за восемь лет сразу на 40%. Правда, сейчас выход, кажется, нашли - изменили систему отгрузки товара, - рассказывает генеральный директор ООО "Томскнефтехим" Игорь Климов. Если до кризиса полимеры возили покупателям в железнодорожных вагонах, теперь используют контейнеры.



Игорь Климов: Мы как раз пытаемся реанимировать этот рынок тем, что начинаем грузить наиболее удобным способом для потребителя. Контейнеры везутся по железной дороге в порт, в порту грузятся на корабли, и кораблями доставляются до китайских портов, там расходятся по потребителям. Мы раньше не грузили в контейнеры, грузили в вагоны, по железной дороге. Когда вот эта ситуация случилась в октябре, именно эти клиенты отказались. Мы стали расширять рынок, выходить на более мелких, которые готовы принимать контейнеры.



Мелани Бачина: Несмотря на то, что объемы производства восстанавливают, «Томскнефтехим» несет потери. Продавать продукцию приходится намного дешевле. Полимеры упали в цене почти втрое.



Игорь Климов: Это, наверное, еще пока не убытки, и мы надеемся, что все-таки кризис не будет ухудшать нашу ситуацию. Но это действительно уже близко к себестоимости. И по каким-то продуктам да, есть убытки. Но это нужно делать - загружать производство, чтобы люди работали и производство не останавливалось.



Мелани Бачина: О спаде производства говорят и на томском заводе «Сибкабель». Предприятие готовится к сокращениям. После того, как строительная отрасль в регионе практически встала, встала и часть производства «Сибкабеля». Например, из двух линий телефонного кабеля работает только одна. Предприятие сократило рабочий день. Но генеральный директор «Сибкабеля» Дмитрий Васечко уверяет: кризис не повод поддаваться панике.



Дмитрий Васечко: Это момент истины. Мы не на один строительный рынок сориентированы. Вся экономика не встала, она просела, она притормозилась, но все равно идет. Я думаю, 2009 год будет очень тяжелым, трудным годом. Здесь очень много таких вопросов, которые не от меня, как от директора, зависят. Здесь очень много - и мировые индикаторы как себя поведут, и действия нашего российского правительства.



Мелани Бачина: Томск, в отличие от других городов, где есть крупные градообразующие предприятия, хоть и переживает спад производства, пока еще не столкнулся с резким увеличением числа безработных, – говорит томский губернатор Виктор Кресс. Но все может быть впереди.



Виктор Кресс: У нас сегодня сокращений по-крупному, как таковых, нет пока еще. Мы к этому только готовимся. У нас есть где-то сокращенный рабочий день и так далее. Это есть. И большинство людей идут на это. Лучше работать четыре часа, но знать, что ты все-таки устроен, чем быть выброшенным. Обратился я письменно и устно... мы обговариваем и договариваемся, и пока удается защитить людей, не увольнять людей, у которых ипотечные кредиты, у которых большие потребительские кредиты.



Мелани Бачина: Между тем, почти 12 тысяч жителей Томской области числятся безработными. Еще почти три тысячи готовятся пополнить их ряды. О массовом сокращении уже заявили 15 предприятий региона, в их числе "Томский инструмент" и кабельные заводы. О своих планах они заранее сообщили областной власти. Еще 20 предприятий заявили о переводе коллективов на неполный рабочий день. И это только по официальной информации. Сколько реально людей будет уволено и уже попало под сокращения, в центре занятости населения могут лишь предполагать. Сейчас в центре готовят антикризисную программу переподготовки кадров. Но констатируют – число вакансий резко сократилось. И большинству уволенных просто нечего предложить. Говорит начальник областного департамента по труду и занятости Ирина Титоренко...



Ирина Титоренко: Порядка 190 предприятий Томской области предупредили нас, начиная с октября месяца, о предстоящем высвобождении, 15 организаций - о массовом увольнении и 20 организаций - о переводе на неполный режим рабочего времени. В основном это предприятия и организации следующих отраслей: обрабатывающая промышленность, финансовый сектор, предприятия отдельные строительной отрасли, предприятия транспорта, связи и отдельные предприятия бюджетного сектора. В проекте программы мы заявили 2000 человек, которых мы обучим дополнительно, если получим дополнительную субсидию из федерального бюджета.



Мелани Бачина: Томские власти уверяют: кризис дает новые возможности. Работникам, которые попали под сокращение – изменить свою жизнь и освоить новую профессию. А местным предприятиям - повысить качество своей продукции и начать осваивать новые рынки.


XS
SM
MD
LG