Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за использования противогололедных реагентов в Москве исчезли птицы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Евгения Назарец: В столице накануне прошли обильные снегопады. Но все, что красиво падало с неба, неминуемо превратилось в неопрятную кашу на дорогах и тротуарах. Это издержки борьбы со снежными завалами и гололедом. В Москве с 1996 года применяют противогололедные реагенты. Как утверждают в Департаменте жилищного-коммунального хозяйства города, в наши дни такого рода нагрузка на окружающую среду столицы уменьшена в два с половиной раза. Однако москвичи вряд ли заметили этот отрадный факт.



Лиля Пальвелева: Поначалу в Москве использовали смесь из песка и технической соли. Вскоре засорились ливневые стоки и канализация. Тогда перешли на столь мощные химические реагенты, что вместе со льдом стали растворяться обувь, шины машин и полы длинной одежды. Теперь применяют более щадящие смеси, однако и они доставляют немало неприятностей. Руководитель жилищно-коммунального хозяйства столицы Андрей Цыбин признает...



Андрей Цыбин: Любые химические вещества, начиная со стирального порошка, являются не самыми идеальными для человека. Если мы живем в большом городе, мы должны понимать реальную ситуацию и сравнивать воздействие, которое у нас происходит, и принимать решение - то ли мы хотим комфортно ездить, то ли мы хотим ходить по снегу. И если речь идет о мегаполисе, то самая наша главная задача - это сделать его безопасным.



Лиля Пальвелева: А вот с этим большие проблемы. Конечно, не будь реагентов, автомобильных аварий стало бы больше, да и травмопункты оказались бы заполнены незадачливыми пешеходами. Однако в состав реагентов входят хлористые соединения. Часть из них накапливается в почве, часть попадает в водоемы, а часть испаряется, отчего воздух чище не становится.


Заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков приводит такие данные...



Дмитрий Хомяков: Стали использоваться жидкие и твердые продукты. Это 28-процентные растворы хлористого кальция или комбинированные продукты, содержащие хлористый кальций и хлористый натрий. Жидкие продукты используются для превентивной обработки, когда ожидается снегопад. Твердые противогололедные материалы используются в момент снегопадов.



Лиля Пальвелева: При этом, утверждает Дмитрий Хомяков, все вредные последствия применения реагентов в Москве постарались минимизировать.



Дмитрий Хомяков: Воздействие на кожу и на мех, и на изделия потребительские ограничено, потому что на объектах дорожного хозяйства используются реагенты - на тротуарах, на дворовых территориях, в особо охраняемых зонах, в парковых зонах на дорожках. Противогололедные материалы - химические соли - не используются, используется только щебень, который, конечно, такое воздействие не оказывает.



Лиля Пальвелева: В реальности же все тротуары заставлены автомобилями, а пешеходы бредут по проезжей части. Неразумно разрешать детям в черте города лепить снеговиков или играть в снежки. Что же касается домашних животных, то вот рекомендация Сергея Филатова, начальника отдела Комитета по ветеринарии Москвы...



Сергей Филатов: Как только выгуляли собаку, промыв обычной мыльной водой, насухо вытереть лапы и обработать обычным детским кремом или кремом для рук.



Лиля Пальвелева: При этом как-то незаметно в городе исчезли птицы, пожалуй, за исключением ворон. Но вот попробуйте вспомнить, давно ли вы видели обычного воробья? Птицам-то никто лапы с мылом не моет.


XS
SM
MD
LG