Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В испанской Стране басков арестованы представители интеллигенции


В Стране басков, на севере Иберийского полуострова, в ночь на пятницу арестованы восемь представителей местной интеллигенции, сторонников независимости этого региона от Испании, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.
Среди арестованных - преподаватели Баскского государственного университета Аранча Уркареги и Хосе Рамон Эчебарриа, журналистка Ампаро Ласерас и депутат регионального парламента Айтор Бесарес. Всем им предъявлено обвинение в сотрудничестве с организациями, которые характеризуются официальным Мадридом как "сепаратистские". Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба заявил: "Речь идет о необычной полицейской операции. Арестованы лица, подозреваемые в принадлежности к радиальным сепаратистским группировкам, близким по духу к террористической банде ЭТА".
В самой Стране басков аресты представителей интеллигенции, сторонников независимости, вызывают осуждение в том числе со стороны регионального правительства, представленного христианскими демократами. Здесь полагают, что подобные аресты не решат баскскую проблему.


XS
SM
MD
LG