Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альгис Арлаускас из страны Басков





Марина Тимашева: Альгис Арлаускас – актер, известный зрителю по фильмам «Спортлото-82» или «Берегите женщин», но в какой-то момент он исчез с российских экранов. 15 лет назад он перебрался в Страну Басков. Теперь он - педагог актерской школы в Бильбао и режиссер-документалист. Снял более 20-ти картин, отмеченных наградами фестивалей «Сталкер», «Кино без барьеров», «Золотой Витязь». С Альгисом Арлаускасом встретился его страстный поклонник Сергей Хазов.




Альгис Арлаускас: С больших экранов, как актер, я исчез раньше, чем уехал в Испанию, потому что в 83-м году я поступил во ВГИК, на режиссерский факультет, закончив до этого Щукинское театральное училище, проработав в ТЮЗе, снимаясь много. Пик моей актерской карьеры это самое начало 80-х годов. Потом, поступив на отделение режиссуры, на отделение документального кино, я отдалился, вольно или невольно, от актерской работы, уйдя с головой в документальное кино, которое стало моей страстью и все заполонило. Я занимался документальным кино до начала 90-х годов в России, потом уехал в Испанию в начале 90-х. Потому что ЦСДФ российская практически остановилась, Мосфильм тоже остановился, были кризисные 90-е годы, а в Испании мне предложили делать телевизионный сериал, обеспечив, таким образом, на три года меня работой и, в общем, стабильностью мою семою, которая практически сразу переехала в Бильбао. Почему в Бильбао, и почему в Испанию? Отец мой – литовец, но мать у меня испанка, из детей войны, которые приехали в Россию в 30-е годы, поэтому связи с Испанией были у меня всегда здесь. Я это называю малой родиной. Я ездил все каникулы к бабушке с дедушкой, сюда. В общем, я тогда приехал не на пустое место.




Сергей Хазов: Альгис, не могу не спросить о ваших съемках в картине у Леонида Гайдая «Спортлото-82», где вы сыграли главную роль студента, выигравшего 20 тысяч.




Альгис Арлаускас: Я помню Леонида Иовича с симпатией и с великой благодарностью. Это был для меня большой опыт работать с ним, и я дружу до сих пор с Гребешковой Ниной Павловной, она у меня сейчас снималась в «Победителе», и Михаилом Ивановичем Пуговкиным дружили очень долгие годы. Это была очень интересная, очень любимая до сих пор работа. Но так получилось, что это одна из последних заметных комедий Леонида Иовича. Для меня, с одной стороны, это и хорошо, и плохо, потому что была опасность стать новым Шуриком. Леонид Иович бы сел на этого конька и, как у Демьяненко, у меня бы получилось так… Вы ведь знаете, что в семье Демьяненко Шурик сыграл не только положительную роль, это было такое амплуа, которое его же и погубило. Вот великий режиссер Гайдай, а ведь «Спортлото-82» это первая неудачная картина Гайдая. После нее началось постепенное угасание гениального, на мой взгляд, режиссера. Есть режиссеры, когда смотришь их ранние или зрелые картины и не понимаешь, каким образом этот же самый режиссер может снять что-то бесцветное или бесталанное. Это просто не укладывается в голове. А потом, постепенно, понимаешь, что просто уходит эта влюбленность. Ведь кино это способ объяснения в любви к жизни, в любви к людям.



Сергей Хазов: Документальный фильм Альгиса «Письмо матери» получил приз за драматургию имении Валерия Фрида на десятом международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер». В основе картины - реальные события из жизни испанца, живущего в российском городе Новочеркасске, который с рождения оказался разлучен с матерью. Когда ему было полтора года, его матери сказали, что сын умер, а его самого, больного детским церебральным параличом, отправили скитаться по советским интернатам для инвалидов, а потом - в дом престарелых. История о том, что выросший в Советском Союзе испанец ищет свою мать, стала известна Альгису, и он решил снять об этом документальный фильм.



Альгис Арлаускас: Не мы ищем темы, а темы ищут нас и фильмы находят нас. Как-то случайно в мои руки в Испании попала кассета с домашней записью Рубена, который в Новочеркасске, у себя на квартире, на фоне коврика, на диване записал минутный монолог - обращение к матери, которую он искал давно. Он довольно скоро узнал, что его обманывали в детдомах, говоря, что его бросила мать, но каким-то образом чувствовал, что что-то от него скрывают. И он каким-то сложным образом постепенно узнал, что его мать жива, что она испанка, что у него знаменитый дедушка, и все это от него всю жизнь скрывалось. И поэтому он снял кассету, обращаясь к неизвестной матери, с помощью телевидения испанского надеясь ее найти. Увидев эту кассету, я понял, что в том виде, в каком она снята, это никакого действия не должно было произвести, потому что все снято по-русски, с очень плохим качеством. Я нашел координаты Рубена, позвонил ему и предложил делать серьезный фильм, который мог бы пробить многие бюрократические препоны и реально помочь ему найти мать. Мы пошли ва-банк и начали снимать этот фильм с очень маленькими средствами, помогая Рубену выехать из Новочеркасска и, с помощью денег съемочной группы и с помощью почти 30 человек, которые работали на этот проект, вывести Рубена, чтобы он проехал через всю Европу и смог найти свою мать. Что, в результате, нам удалось и это великое счастье всех нас и великая удача Рубена.



Сергей Хазов: Герой дипломной работы кинодокументалиста Арлаускаса, московский ученый Александр Суворов - не менее уникальная личность.




Альгис Арлаускас: Писать сценарий вместе - это мой способ работы с героями документальных фильмов. Так было в свое время с Александром Васильевичем Суворовым, моим слепоглухим другом, с которым вместе мы делали «Прикосновение». Есть тема, с которой я работал и работаю в документальном кино. Это тема достоинства человеческой личности и борьбе за человеческое достоинство. В фильме «Прикосновение», где речь шла о том, что человек с ограниченными возможностями встал на борьбу всей своей жизнью и с помощью близких, и выиграл. Потому что Александр Васильевич Суворов это - колосс, это человек, который превозмог такие преграды. В настоящий момент Александр Васильевич Суворов - известнейший ученый, писатель, поэт, политический деятель, автор диссертаций, доктор онорис кауса двух иностранных университетов.




Сергей Хазов: В прошлом году Альгис Арлаускас снял двухсерийный игровой фильм «Победитель». Фильм, в котором снимались супруга Альгиса Марина Шиманская, Нина Гребешкова Александр Робок и другие актеры рассказывает о жизни российской провинции. Владелец крупной компании возвращается из столицы в родной город, где занимается незаконным строительством коттеджей.




Альгис Арлаускас: «Победитель» это проект, рассказывающий о ситуации в российской глубинке. И, чтобы решиться на это, должно было произойти какое-то накопление, новая степень приближения к российской действительности. Почувствовать, что я чем-то могу быть интересен сам, и мне самому будет интересно заниматься российской темой. То, что меня подзабыли, это понятно, потому что я в последнее время очень редко работаю в России, и на самом деле в России-то и не работал до этого года. В 2008 я сделал игровую картину в России, а 15 лет практически работал в Испании. Нельзя быть все время на устах у всех и постоянно, это было бы странно. В моем случае, я так люблю документальное кино, что не хотелось делать из него дойную корову и каждодневный способ существования. Ритм, конкуренция, вложение времени и сил в современном кино, к сожалению, они не способствуют созданию произведений искусства, они способствуют созданию ширпотреба. Меняются цели общения, то есть, нет претензий на глубокое общение, на диалог. Ситуация, когда приходишь в кино, пытаясь посмотреть серьезный фильм, и современный кинотеатр уже не возможен без поп-корна, когда нет и тишины практически, чтобы воспринять диалог с экрана. Это ужасное состояние, когда больше не хочется возвращаться в кино. Говоря о документальном кино, оно никогда не было частью массовой культуры, поэтому говорить о том, что тот или иной режиссер-документалист известен, было бы странно. Игровое кино притягивает. Мы знаем, почему. Сейчас есть несколько предложений снимать игровые вещи. К сожалению, из-за кризиса в России они приостановлены все, но я не теряю надежды, что где-то к весне одна из студий сможет преодолеть кризисные явления, нехватку средств и начну снимать восьмисерийный проект, который мне интересен. Честно говоря, выкладываешься на какой-то картине, а потом хочется, чтобы органичным образом произошло какое-то открытие, влюбленность. Вот этого хотелось бы пожелать всем, чтобы мы не потеряли эту прекрасную возможность влюбляться в людей, в книги, в произведения искусства, в пейзажи, в какую-то фотографию, которую мы увидели на улице в какой-то витрине, которая почему-то нас заставляет остановиться, когда ты стоишь, смотришь и не понимаешь почему. Вот это ощущение влюбленности, умение удивляться и желание разгадывать тайны, великие тайны жизни, а тайны все те же: тайна любви, тайна рождения человека, тайна красоты. Вот я желаю не потерять ничего этого всем слушателям.




XS
SM
MD
LG