Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На углу восьмиэтажной тбилисской “хрущёвки,” в которой я живу, часто можно видеть хорошо одетого человека средних лет. Стоя спиной к улице, он разговаривает с кем-то, чья фигура, судя по всему, скрыта в проеме между домами. Говорит этот человек спокойно, однако достаточно быстро, голос лишь изредка повышает до меццо-форте, поток слов явно опережает поток сознания – так обычно говорят ведущие грузинских телекананалов. Внешне он напоминает инженера или бухгалтера среднего уровня, каких было много в советское время. Тема разговора всегда одна и та же: речь идёт о демократии, независимости, о новейшей истории, о первых восемнадцати годах независимого грузинского государства. “Инженер – политолог” приводит массу примеров неправильных действий властей, не прислушавшихся вовремя к Его советам.


Всё это действо выглядит настолько естественно и убедительно, что никто из прохожих не останавливается, равнодушно проходя мимо. Видимо, обывателю настолько приелись политические сентенции, ежедневно лавиной обрушивающиеся на него с экранов телевизоров и с печатных страниц, что он уже не реагирует на словесную политическую шелуху. Каюсь, я, как и другие прохожие, не сразу сообразил, что в действительности слушаю монолог, обращённый ни к кому, в никуда. Просто это обычный ”районный” сумасшедший. Невольно вспоминается известный в Тбилиси восьмидесятых городской сумасшедший, олигофрен Кика, который катался на троллейбусе по проспекту Плеханова и мычал нечто нечленораздельное. Его все любили и жалели, угощали конфетами, дарили мелочь. Что ж, видимо, политические высказывания контрапунктируют с добрыми человеческими чувствами.


Народу до чёртиков надоели политики и политологи, обозреватели и журналисты. Действительно, как среднестатистическому читателю (зрителю, слушателю) разобраться в сентенции (беру навскидку из первого попавшегося российского источника): ”Несмотря на нанотехнологии, старания властей различных стран мира по стабилизации ситуации в национальных экономиках не приносят результатов - инвесторы реагируют на макроэкономические данные конца года, на то, что за неделю фондовые индексы ведущих стран потеряли 4-10%.”. Или, скажем, из грузинского источника: “Во внешней политике две идеологемы вдалбливаются в массовое сознание – противостояние России и культурное доминирование на постсоветском пространстве. Россия остаётся смыслообразующим фантомным противником в коллективном подсознании грузинского политического истэблишмента.”


Видимо, не случайно популярный в Грузии бард и общественный деятель Гия Гачечиладзе на независимом телеканале ”Маэстро” начинает авторский проект о политических итогах дня под названием “Палата №5”. Невольно вспоминаешь старый анекдот советских времён: в сумасшедшем доме пациенты сказали: “Эх, мало нас, а то бы мы показали, кто в действительности сумасшедший, а кто нормальный!”
XS
SM
MD
LG