Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сын Ларри Кинга и рокфор в пламени «обамомании»


Главными распространителями вируса «обамомании» оказались американские блоггеры

Главными распространителями вируса «обамомании» оказались американские блоггеры

Сложно вспомнить в американской – да и в западноевропейской – истории последних ста лет большую эйфорию при вступлении в должность нового главы государства, нежели сейчас, когда 44-м президентом США стал Барак Обама. Быть может, только в разгар Великой Депрессии был подобный накал чувств – во Франклине Делано Рузвельте видели (и не без основания) спасителя Америки. Однако сегодняшняя ситуация сложнее, чем семьдесят с лишним лет назад.


Сейчас США – главная сверхдержава мира. К тому же, сегодня в политике активнейшую, если не ключевую, роль играют поп-культура и реклама. Барак Обама уже стал поп-иконой – я помню, как на церемонии вручения премий MTV-Europe в Ливерпуле (на следующий день после победы Обамы) почти все ведущие и поп-звезды поздравляли мир с началом новой эры, не говоря уже о том, что многие из них надели майки со ставшим уже классическим изображением нового президента.


Забавный пример «обамамании» – диалог, который состоялся в эфире американского телеканала CNN между знаменитым ведущим Ларри Кингом и известным журналистом, автором книг о «Уотергейте» Бобом Вудвардом. Об этом раздраженно пишет американский корреспондент британской газеты Daily Telegraph Тоби Харнден в своем блоге на сайте этого издания:


«Оранжевоволосый семидесятилетний болтун с CNN Ларри Кинг, сбитый с толку Новой Эрой Обамы, пришел в восторг от заявления своего младшего отпрыска (от уже седьмого брака), который сказал, что хотел бы стать чернокожим. Я думаю, что речь идет о новом имидже, о «новых чернокожих». Интервьюируя несколько растерянного Боба Вудворда в своей знаменитой программе, Ларри, 75 лет от роду, выдал: “Моему младшему сыну Кэннону восемь лет. И сейчас он заявил, что хотел бы стать чернокожим. Я не шучу. Он сказал, что это дело открывает множество возможностей. Что это – перелом?”. Знаменитый уотергейтский щелкопер ответил, “эээ…. Быть может” и заговорил о том, как его собственной 12-летней дочери Диане понравилась инаугурационная речь Обамы…»


Эта издевательская запись Тоби Харндена вызвала немало комментариев в его блоге. Один из них, подписавшийся инициалами JR, очень серьезен:


«Есть множество чернокожих детей, которые когда-то – в те времена, когда пресса поддерживала стереотипы “белых” и считала призывы к единству чернокожих расистскими - хотели бы стать белыми. Сейчас, когда двойные стандарты прессы развернулись на 180 градусов, я не удивлен тем, что Ларри Кинг принялся хвастаться, как его несмышленый сын продемонстрировал разницу между стереотипами и человеческой жизнью».


Другой комментарий – о странном тоне Харндена:


«Попробуй написать такую же книгу, как Вудвард, Тоби, не говоря уже о том, что тебе далеко до классных шоу Ларри Кинга. Довольствуйся местечковой славой!»


В общем, оправдать все надежды Бараку Обаме будет тяжело. Тем более что сложно даже представить себе все проблемы, стоящие перед его администрацией. О некоторых из них он, наверное, даже и не подозревает. Например, назревает очередной таможенный скандал между США и Францией, который, начиная с 2003 года, всегда приобретает политические и идеологические черты. Вот что в своем блоге пишет парижский корреспондент газеты Times Чарльз Бремнер:


«Надо оставить в стороне все проблемы с банками, Ближним Востоком и системой здравоохранения и сосредоточиться на истинно неотложной вещи – на чрезвычайном положении с французским сыром».


Речь идет о рокфоре, который уже был обложен сверхвысокими таможенными пошлинами в США. И вот теперь вступает в силу новое распоряжение – пошлина составит 300% от стоимости знаменитого французского сыра. Эта мера типична для торговых войн, которые ведут между собой крупные экономики; парижский корреспондент «Таймс» видит в ней ответ на запрет ввоза во Францию американской генетически модифицированной говядины. И, конечно же, здесь проявилась и сильная взаимная американо-французская неприязнь:


«Некоторые во Франции быстренько увидели во всем этом новую мелкую месть Вашингтона “сырным мартышкам-пораженцам” за их позицию в отношении вторжения в Ирак. Американцы наложили новые ограничения на европейский пищевой экспорт, включая фрукты, шоколад и жевательную резинку – но ничто не пострадало так, как рокфор. Министр сельского хозяйства Мишель Барнье призвала Обаму отменить решение по рокфору и тем самым предотвратить во Франции очередную кампанию против таких символов Америки, как фаст-фуд: «Я надеюсь, что мы избежим столь мелких и столь посредственных мер, как эти санкции против рокфора». Франция также подает протест в ВТО. А депутат от департамента Тарн, где находится деревня Рокфор, призвал наложить сверхпошлину на «Кока-колу».


Среди комментариев, оставленных на сайте Times к этой записи Чарльза Бремнера самый эмоциональный и самый странный оставил некий защитник прав животных: «Долой фуа-гра!»


XS
SM
MD
LG