Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вацлав Гавел уже может дышать самостоятельно


Бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Июль 2008 года

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Июль 2008 года

Чешская пресса ежедневно сообщает о состоянии здоровья бывшего президента республики Вацлава Гавела, попавшего две недели назад в больницу с обострением хронических заболеваний. Лечащие врачи экс-президента с готовностью дают интервью, с журналистами общается жена Гавела Дагмар.


Больше десяти дней по радио и по телевидению передавалось стереотипное сообщение – состояние здоровья Вацлава Гавела без изменений. Это означало, что состояние тяжелое, но стабильное. Каждый день приносил маленькие победы над болезнью, сменяющиеся ухудшением по ночам. Консилиум, состоящий из 20 специалистов, объясняет, что при таком сложном хроническом заболевании легких, как у Гавела, подобные колебания весьма характерны.


Все началось еще в 1980-е годы с воспаления легких в тюремном заключении, где Гавел отбывал свой 4-летний срок за диссидентскую деятельность. В тюрьму он был брошен, несмотря на протесты мировой общественности, и продолжал там сидеть, несмотря на советскую перестройку – вплоть до мая 1989 года. Тогда его выпустили после тяжелого воспаления легких. В 1997 году Гавел подвергся радикальной операции по поводу злокачественной опухоли в правом легком. От него осталась только половина, что приносит Гавелу постоянные затруднения с дыханием. За 10 месяцев до операции умерла от рака его первая жена Ольга.


Спасением жизни Гавел обязан своей второй жене, актрисе Дагмар Вешкрновой. Она первая обратила внимание на подозрительный кашель президента, заставила его сделать рентген и показала снимок лучшему легочному хирургу страны, профессору Павко, но фамилии пациента не назвала. После операции она не отходила от постели больного. Нынешние осложнения не связаны с онкологическим диагнозом.


С тех пор прошло 10 лет. Гавел всегда в зимнее время заболевает бронхитом. На этот раз 72-летний экс-президент подвергся сначала небольшой операции гортани для устранения образовавшегося воспалительного очага. После операции началось воспаление легких, и Гавел был переведен в отделение реанимации. Он находится в изолированном отсеке для пациентов, которым угрожает внесение инфекции. На этой неделе состояние больного ухудшилось из-за наполнения мокротой нижней части оперированного легкого. Врачам пришлось изменить курс антибиотиков и усилить упражнения по реабилитации дыхания.


Каждые два часа днем и ночью к пациенту приходит доцент Павел Коларж и проводит с ним дыхательные упражнения. Начиная с середины этой недели, состояние Гавела постепенно улучшается. Главврач отделения реанимации Мартина Переховская говорит, что, судя по лабораторным показателям и рентгеновским снимкам, тень летального исхода постепенно исчезает. К президенту вернулся аппетит, и жена Дагмар, ночующая в кабинете главврача отделения, отлучается из больницы для того, чтобы по просьбе больного принести ему из дому куриный бульон и жареного цыпленка с картофельным пюре.


А вообще Гавел ест больничную пищу. Главврач отделения реанимации Мартина Переховская говорит, что Гавел очень терпеливый и скромный пациент: "Он за все много раз благодарит персонал. Он совсем не требовательный и милый".


Жена Гавела Дагмар помогает врачам хотя бы тем, что уговаривает мужа не принимать посетителей. Но Гавел все равно принял президента республики Вацлава Клауса и премьер-министра Мирека Тополанека. Но на принесенные ими цветы ему разрешили взглянуть только издали. Тонны подарков, цветов и разных целительных препаратов, поступающих от граждан Чехии, задерживаются на складе больницы.


Пресс-секретарь больницы госпожа Иринова сообщила Радио Свобода: «В течение последних 12 часов состояние здоровья Вацлава Гавела намного улучшилось. Поддержка дыхания посредством аппаратов уже не такая интенсивная. Консилиум рекомендовал увеличить реабилитационную нагрузку с тем, чтобы пациент понемногу переходил к самостоятельному дыханию. В последние часы он справился с этим вполне удовлетворительно. Гавелу предстоит теперь переход к реабилитации и к большей нагрузке двигательного аппарата».


Редактор газеты «Млада фронта Днес» Ян Рыбарж прокомментировал реакцию политического руководства страны и простых граждан на болезнь Гавела: «Болезнь нашего бывшего президента привлекает очень большое внимание наших граждан. Потому что, как вы, наверное, знаете, он для многих людей до сих пор очень популярный политик. Многие следят за тем, как идет работа врачей. Конечно, в прошлом были очень разные отношения между Гавелом и, допустим, Вацлавом Клаусом. Сейчас, когда Гавел болеет, это все исчезло. Вацлав Клаус посетил Гавела, поговорил, пожелал ему всего хорошего. Это тоже нужно понимать как доказательство того, что Гавел до сих пор очень влиятельная персона».


XS
SM
MD
LG