Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула газа стала явной


Теперь все точно знают, до чего именно договорились премьеры обеих стран

Теперь все точно знают, до чего именно договорились премьеры обеих стран

Копии соглашений о поставках и транзите российского газа, подписанных «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 19 января, попали в прессу. Официальных комментариев относительно подлинности документов, опубликованных вчера на сайте «Украинской правды», ни одна из сторон не дает, однако источники различных СМИ в обеих компаниях ее подтверждают. То, насколько быстро тексты договоренностей стали достоянием гласности, шокировало юристов «Газпрома», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в монополии. Оба контракта конфиденциальны, однако формально разглашение условий поводом для их расторжения не является. Во всяком случае, в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что высказывания о возможности переподписания российско-украинского контракта по поставкам газа несерьезны и беспочвенны.


450 долларов на 11 лет


Ключевые моменты опубликованного изданием контракта совпадают с основными тезисами, озвученными сторонами сразу после заключения газового мира, с той лишь разницей, что договоренности оказались не 10-ти, а 11-летними (с 1 января 2009-го по 31 декабря 2019 года). Базовая цена газа для Украины составит 450 долларов за тысячу кубометров. Контрактная стоимость топлива пересчитывается раз в квартал по формуле, учитывающей цены на мазут и газойль за предшествующие девять месяцев, причем на протяжении 2009 года действует дополнительная 20-процентная скидка. В I квартале 2009 года газ обойдется Украине в базовые 450 долларов (в основу которых легли цены на нефтепродукты в апреле-декабре прошлого года) за вычетом дисконта, то есть фактически в 360 долларов за тысячу кубометров. Однако предполагается, что по этим расценкам «Нафтогаз» приобретет всего пять миллиардов кубометров, а оставшиеся 35 выберет позже в течение года — уже первого апреля контрактная цена станет гораздо привлекательнее. Украинский премьер Юлия Тимошенко, в частности, заявляла недавно, что в среднем по году удастся выйти на уровень около 229 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что «Нафтогаз» под Новый год отказался от предложения «Газпрома» установить на 2009 год фиксированную цену в 250 долларов за тысячу кубометров топлива.


За покупателя и исполнителя контракты подписаны Олегом Дубиной (слева), за продавца и заказчика — Алексеем Миллером (справа)

Документ включает в себя положение о том, что в случае существенного изменения ситуации на рынке, вследствие которого контрактная цена перестает отражать текущий рыночный уровень, стороны могут начать переговоры по ее пересмотру.


Объем поставок газа Украине на период действия контракта определен на уровне 40 миллиардов кубометров в 2009 году и по 52 миллиарда в последующие. Штрафы за недобор и недопоставку газа в объемах свыше 6% от заявленного на месяц симметричны для покупателя и продавца. Первый платит 150% стоимости невыбранного топлива зимой (с октября по март) или 300% летом (апрель-сентябрь), второй оплачивает недопоставки по обратному правилу.

Кроме того, «Нафтогаз» обязуется заключить с «Газпром сбыт Украина» 11-летний контракт на поставку газа в размере 25% от всего объема импортируемого газа для реализации промышленным потребителям Украины.

Перегон за свой счет


Объем ежегодного транзита российского газа через украинскую территорию ожидается на уровне 110 миллиардов кубометров в год. С 2010 года стоимость прокачки тысячи кубометров газа на сто километров будет определяться расчетной формулой на основе базовой ставки в 2,04 доллара. При этом в документе оговаривается, что если за время действия контракта принципы тарифообразования на европейском рынке изменятся и основанные на предложенной формуле расценки будут выбиваться из общего уровня, каждая из сторон вправе потребовать от другой ее пересмотра.


Ставка транзита на 2009 год зафиксирована на уровне 1,7 доллара. Однако в 2009 году часть газа пройдет по еще более выгодному тарифу в 1,09 доллара — в счет авансового платежа в 250 миллионов долларов (дата выплаты не уточняется, основание — приложение №4 от 09.08.2004 к старому транзитному контракту). За январь, как следует из ориентировочного графика платежей, «Нафтогаз» живых денег не получит — перекачка 18,4 миллиардов кубометров газа полностью пойдет на погашение аванса.


«Посредственное» приложение


Отдельное приложение к договору о транзите отчасти проясняет судьбу бывшего посредника RosUkrEnergo (RUE), точнее, 11 миллиардов кубометров газа из подземных хранилищ Украины, о правах на которые недавно заявил трейдер. Как сказано в документе, «Газпром» «имеет право» произвести предоплату в январе-феврале услуг по транзиту газа в 2009-2010 годах в размере до 1,7 миллиарда долларов. «Нафтогаз» же, в свою очередь, «обязуется» использовать эти деньги для оплаты «уступленных в пользу “Нафтогаза” прав требований» к RUE прежним кредиторам газотрейдера — то есть самому «Газпрому», «Газпром экспорту», ZMB Gmbh и Газпромбанку «или его аффилированной компании». Напомним, что информация о подобного рода схеме, позволяющей снять с повестки дня претензии опального газотрейдера за счет списания принадлежавшего ему газа на долг, ранее несколько дней циркулировала в СМИ со ссылкой на источники в «Нафтогазе» и «Газпроме».


«Выполнять, нельзя пересматривать»


Бывший главный энергетик Украины Юрий Бойко (справа) считает новую формулу Алексея Миллера (слева) ущербной для своей страны

В администрации Ющенко условия соглашений особого восторга не вызывают. В окружении президента не исключают, что он может обратиться к правоохранительным органам с требованием выяснить, не превысила ли Юлия Тимошенко свои служебные полномочия, согласившись с предложенными российской стороной условиями контрактов. Предполагается, что премьер-министр отчитается по газовому вопросу на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, специально перенесенном с 23 на 30 января для того, чтобы правительство успело как следует к нему подготовиться. В то же время, Виктор Ющенко ни в коем случае не настроен на пересмотр газовых соглашений, напротив, он настаивает на их выполнении, цитирует РИА «Новости» полномочного представителя президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.



Депутат от оппозиционной Партии регионов, бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко — а именно он, по сообщениям некоторых СМИ, продемонстрировал на пресс-конференции опубликованные позже «Украинской правдой» контракты — уверен, что все украинские должностные лица, поставившие свои подписи под газовыми контрактами, должны ответить за это перед законом. «Самое страшное то, что вот эту формулу, ущербную для нашей страны, заложили на 10 лет вперед. И мы все 10 лет, если принимать логику этого контракта, будем получать газ дороже, чем его получают страны Европейского Союза», — заявил Бойко журналистам.

«Лучше уж формула, чем указка»


Однако присутствие хоть какой-то формулы уже хорошо, так как оно делает невозможным явный диктат цен откуда-то сверху, полагает директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин. «Нужно сделать паузу хотя бы в несколько недель, чтобы разобраться в нюансах, в том, насколько адекватно международной практике записана сама формула, ее коэффициенты, — говорит эксперт. — Сразу надо сказать, что на 2009 год условия достаточно комфортные. Есть ряд вопросов по 2010 и дальнейшим годам. Есть некоторые моменты, которые, мягко выражаясь, не являются позитивом».



XS
SM
MD
LG