Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции произошла серия антисемитских выходок


Крупнейшие еврейские организации США направили ноту протеста премьер-министру Реджепу Эрдогану в связи с волной антисемитских акций в Турции. Письмо подписали, в частности, лидеры Американского еврейского комитета, Конференции президентов американских еврейских организаций и Еврейского института проблем национальной безопасности, сообщает корреспондент РС Елена Солнцева.


"На протяжении столетий Турция, - заявили еврейские лидеры, - мирно сосуществовала с евреями. Турецкие дипломаты спасли тысячи евреев во время Холокоста в годы Второй мировой войны, однако сегодня евреи в Турции находятся под постоянной угрозой".


Представитель стамбульской еврейской общины заявил в интервью одному из телеканалов: "Рост антисемитских настроений в Турции связан с действиями Израиля в секторе Газа. По всей стране продолжаются антиизраильские митинги. Националистические организации грозят отомстить всем евреям. Одна из центральных газет опубликовала статью, в которой утверждалось, что еврей означает террорист".


Ранее в Измире националисты разгромили еврейские лавки, после чего в городе закрылись синагоги. В Стамбуле неизвестные расклеили плакаты с призывами не покупать в еврейских магазинах и не обслуживать евреев.
XS
SM
MD
LG