Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине обнародованы газовые соглашения с Россией


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский : На Украине обнародованы газовые соглашения с Россией. Хотя, по мнению многих экспертов, они невыгодны для Украины. Официальный Киев, как заявляют в окружении президента Виктора Ющенко, не будет настаивать на их пересмотре. Передает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Инернет-издание «Украинская правда» обнародовала три из пяти газовых контактов между "Нафтогазом" и "Газпромом". Впрочем, не все их положения стали достоянием гласности. Из документов становится ясно, как вычисляется формула цены на российский газ для Украины, исходя из базовой стоимости голубого топлива в 450 долларов за тысячу кубометров. Говорит депутат от оппозиционной Партии регионов, бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко:



Юрий Бойко : Самое страшное то, что вот эту формулу, ущербную для нашей страны, заложили на 10 лет вперед. И мы все 10 лет, если принимать логику этого контракта, будем получать газ дороже, чем его получают страны Европейского Союза.



Владимир Ивахненко : Рассекреченные контакты комментирует директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин.



Владимир Сапрыкин : Мы увидели, что все-таки какая-то формула существует. Сам факт математического, скажем так, ценообразования, то есть формульный подход, он уже как бы делает невозможным вмешательство каких-то руководителей с двух сторон. Это уже позитив. Мне кажется, что нужно подождать делать паузу хотя бы в несколько недель и разобраться в нюансах - насколько адекватно международной практике записана сама формула, ее коэффициенты.


Сразу надо сказать, что на 2009 год условия достаточно комфортные. Есть ряд вопросов по 2010 и дальнейшим годам. Тут есть некоторые моменты, которые, в общем-то, не являются позитивом, мягко выражаясь.



Владимир Ивахненко : Согласно московским договоренностям премьеров Путина и Тимошенко, «Газпром» получит доступ до двадцати пяти процентов газового рынка Украины и сможет продавать топливо по заниженным ценам предприятиям с российским капиталом.


В президентской канцелярии рассчитывают услышать отчет премьера Юлии Тимошенко по газовым контрактам на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Его перенесли с 23 на 30 января для того, чтобы правительство успело подготовить ряд проектов решений, которые разъяснят ситуацию с газом. В окружении президента не исключают, что Ющенко может обратиться к правоохранительным органам с требованием выяснить - не превысила ли Тимошенко свои служебные полномочия, согласившись в Москве с российскими условиями газовых контрактов для Украины.


Сама же глава правительства продолжает настаивать на уникальности газовых договоренностей с Россией и связывает критику в свой адрес с тем, что на Украине досрочно началась президентская предвыборная кампания.



XS
SM
MD
LG