Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершила свою работу комиссия по подготовке Поместного собора


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Андрей Шароградский : Накануне завершила свою работу комиссия по подготовке Поместного собора, на котором уже в ближайшем будущем будет избран новый Предстоятель Русской православной церкви. О подготовке и процедуре этого избрания - в материале моей коллеги Тамары Ляленковой.



Тамара Ляленкова: Делегатами Поместного собора Русской православной церкви, которым предстоит избрать патриарха Московского и Всея Руси, станут священнослужители, монашествующие и миряне из всех епархий России. Всего 711 человек. Предположительно голосование будет тайным. Имена же кандидатов в это воскресенье окончательно утвердит Архиерейский собор. Подробнее о процедуре рассказал заместитель руководителя пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев.



Михаил Моисеев : Процедура, собственно, избрания патриарха - это вопрос, который по уставу Русской православной церкви отнесен к компетенции самого Поместного собора. Поместный собор, который откроется в Москве в храме Христа Спасителя 27 января, будет определять саму процедуру избрания. Пока есть Священный Синод и комиссия по подготовке собора, которая уже практически завершила свою работу. Вчера было последнее заседание. Она лишь сформулировала предложения, которые могут касаться различных вопросов, в том числе и процедуры избрания. Пока предполагается, что избрание нового Предстоятеля Русской православной церкви будет тайное с помощью бюллетеней для голосования. В эти бюллетени, бланки, которые сегодня представителями Госзнака были переданы Русской православной церкви, в которые уже после Архиерейского собора будут внесены несколько кандидатур на Московский патриарший престол. Затем на Поместном соборе эти бюллетени будут розданы всем участникам, делегатам Поместного собора. Вероятнее всего, тайным голосованием будет производиться избрание нового Предстоятеля.



Тамара Ляленкова: Понятно, что представители Русской православной церкви предпочитают не называть имен кандидатов. Однако существуют очевидные факты, которыми поделился протоирей Иоанн Свиридов, главный редактор радиостанции «София».



Иоанн Свиридов : Дело в том, что существует такая своеобразная процедура. Первоначально совершается Синод Русской православной церкви, где выборы произошли патриаршего местоблюстителя, которым стал митрополит Кирилл Гундяев. В общем, он не самый старший из всех и по хиротонии, и по возрасту. В общем, это уже нечто необычное. Обычно местоблюстителем был Крутитский и Коломенский в небольшой истории патриаршества. Влияние, конечно, митрополита Кирилла огромно. Все предполагают, что он будет, но сомнения в этом тоже существуют, поскольку еще в 1990 году Кирилл тоже баллотировался. Но набрал всего лишь 20 голосов, а предполагалось, что он один из таких продвинутых церковных лидеров.


25, на Татьянин день, состоится Архиерейский собор. Эта структура довольно новая, с 2000 года, как самая последняя инстанция и судебная, и церковная, как самая высшая внесена в Устав Русской православной церкви, где уже не Поместный собор главенствует, а Архиерейский. И вот Архиерейский собор уже по решению Синода выдвинет как минимум трех кандидатов. Будет ли принято и подтверждено тайное голосование, что, конечно же, очень было бы значительным и явным, потому что предыдущего патриарха выбирали впервые тайным голосованием, поскольку в 1990 году исчезло влияние так называемых трех организаций - на Старой площади, на Лубянке, на Смоленке. Эти три организации фактически решали, кто будет.


Я был свидетелем того, как было решено там, наверху, что будет Филарет Киевский, который теперь существует как самостоятельная единица. Он патриарх Киевский, не общающийся с Москвой. А там есть представитель Московского патриархата митрополит Владимир. Кстати, могу сказать, что он уже отказался быть кандидатом по состоянию здоровья. Следующей фигурой, которая явно не после митрополита Кирилла, конечно, является Филарет Минский. Неизвестно мне, по крайней мере, пока, как он себя чувствует по отношению к тому, чтобы выдвигать свою кандидатуру или нет.



Тамара Ляленкова: Это было мнение протоирея Иоанна Свиридова.


В числе кандидатов на место патриарха звучит также имя управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента. Однако священник Яков Кротов, ведущий программы «С христианской точки зрение» на Радио Свобода, полагает, что принципиального значения личность кандидата иметь не будет.



Яков Кротов : Выборы патриарха не так предсказуемы как выборы президента, потому что система достаточно гибкая. Во-первых, в этой гибкой системе в отличие оттого, как это было 100 лет назад, когда церковь была формально государственная, теперь церковь формально отделена от государства. Поэтому все ниточки спрятаны. Точно никто не может предсказать - выберут ли, скажем, митрополита Климента, потому что он больше соответствует номенклатуре в целом, как Черномырдин, скажем, то есть такой простецкий, деловой, не сильно рассуждающий, либо выберут митрополита Кирилла. Митрополит Кирилл более европеизирован. Предсказать это нельзя. Элемент интриги есть. Могут выбрать кого-нибудь из пожилых, просто в качестве передержки. Наконец, могут пустить на самотек. Есть более либеральные, есть менее либеральные, есть сторонники перевода богослужения на русский язык, есть противники. Но ведь дело не в переводе на русский язык. Это косметическая реформа. Дело в том, что на русском языке говорят после богослужения и до богослужения. Здесь все единодушны - надо молчать. Не надо раскачивать лодку. А церковь - это корабль спасения, причем, очень качающийся. Спасение достигается путем того, что благодать раскачивает человека.



Тамара Ляленкова: Так считает мой коллега по Радио Свобода, священник Яков Кротов.


Между тем, Священным синодом РПЦ была составлена особая молитва, которая читается больше месяца ежедневно: «Мы молимся за то, чтобы предстоящий собор прошел мирно и был избран добрый кормчий православного мира".



XS
SM
MD
LG