Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Амстердаме постановил возбудить уголовное дело против ультраправого нидерландского политика


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Андрей Шароградский : Суд в Амстердаме постановил возбудить уголовное дело против ультраправого нидерландского политика Хеера Вилдерса за разжигание ненависти и оскорбление граждан, исповедующих ислам. Рассказывает наш корреспондент Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Иски против ультраправого политика Хеерта Вилдерса посыпались в суды по всей стране еще год назад, когда Вилдерс анонсировал скорый выход своего антиисламского фильма «Фитна». Прокуратура Нидерландов тогда отложила разбирательство до появления фильма в сети интернет. Как известно, фильму не удалось произвести обещанного новоиспеченным кинематографистом фурора, и о Вилдерсе вновь забыли. В июне 2008 года прокуратура приняла решение не возбуждать против него уголовного дела за недостатком состава преступления. Однако полгода спустя амстердамский суд пришел к иному выводу.


Сам Вилдерс предвосхитил решение суда, когда с недавних пор вновь воскрес на телеэкранах с новой порцией оскорблений в адрес Ислама. Постановление суда пояснила пресс-секретарь суда Инге ван Асперен де Бур ( Inge Van Asperen De Boer ):



Инге ван Асперен де Бур : Господин Вилдерс должен будет предстать перед судом по обвинению в разжигании ненависти, призывах к дискриминации и нанесение оскорбления группе верующих. Господин Вилдерс будет вызван в суд на основании двух статей Уголовного кодекса, о нанесении оскорбления группе лиц, в частности, по религиозному признаку, и о разжигании ненависти и дискриминации по религиозному признаку.



Софья Корниенко: Юридическую помощь истцам по делу Вилдерса оказывал известный в Нидерландах адвокат Херард Спонг ( Gerard Spong ).



Херард Спонг : Суд не оспаривал права Вилдерса на свободу волеизъявления, однако эта свобода не безгранична. Суд достаточно четко очертил границы, в пределах которых публично выражать свое мнение допустимо. Вилдерс теперь пытается подать ситуацию так, словно на алтарь правосудия в качестве жертвы брошена свобода слова, но это не правда. Суд Амстердама принял очень взвешенное решение, сверившись с судопроизводством Верховного суда Нидерландов и Европейского суда. И в его постановлении достаточно подробно описано, по каким конкретно параметрам Вилдерс превзошел границы допустимого. В двух словах, суд, и я с этим решением полностью согласен, приравнял к разжиганию ненависти высказывания Вилдерса, в которых он сравнивает определенную группу лиц с нацистами.



Софья Корниенко: Сказал адвокат Спонг в эфире телепрограммы НОВА. А вот как в интервью той же телепрограмме сам виновник скандала Вилдерс объяснил свою позицию:



Хеерт Вилдерс : Все, что мне сейчас инкриминируется - это не приговор, это всего лишь постановление амстердамского суда о том, что я должен явиться в суд. Судебного процесса пока не состоялось. Я действительно сравнивал Коран с «Майн Кампф» и буду продолжать делать это сравнение. Обе эти книги относятся к тоталитарным идеологиям. Я не первый, кто сравнивает эти две идеологии. До меня эту параллель уже проводила, например, Ориана Фалаччи.


Ислам - это не столько религия, сколько тоталитарная идеология, внутри которой нет места инакомыслию. Это я говорил и буду повторять. Я хочу подчеркнуть, что я и моя партия не осуществляем борьбу против мусульман. Мы боремся против дурной идеологии под названием Ислам. Если я даже этого уже не могу открыто сказать, то это личное оскорбление для меня и для свободы волеизъявления всех тех голландцев, которые считают, что у них есть законное право критиковать Ислам. Судя по их решению, у господ из амстердамского суда не все в порядке с головой.


Все, что я делаю - это выступления от имени полумиллиона моих избирателей. Возможно, это не входит в планы голландской политической элиты, но я выступаю от имени моих избирателей и еще многих и многих других голландцев, которые приветствуют критику Ислама, которым надоела исламизация страны. То, что я не имею права высказать свое мнение на этот счет, что в качестве моего оппонента выступают не политики в парламенте, а суд - все это означает, что настали черные дни не только для меня, но и для всего нашего общества.



Софья Корниенко: Как и любой член парламента, Вилдерс обладает депутатским иммунитетом, однако распространяется он только на высказывания сделанные в ходе заседаний парламента. За высказывания вне этих заседаний члены парламента могут преследоваться судом как и остальные граждане.



Хеерт Вилдерс : Я не стою и кончика собственного носа, если начну прятаться за свой депутатский иммунитет и поднимать этот вопрос только в безопасности парламентских стен. За меня проголосовало много людей, и я должен иметь возможность выражать их точку зрения не только в парламенте, но и на страницах газет, в интервью. Так что, я не буду прятаться за депутатский мандат. Меня сейчас казнят как гонца, но за мной стоят тысячи избирателей, и я более чем убежден, что в итоге приговор будет оправдательным.



Софья Корниенко: Более половины голландцев не поддерживает решения амстердамского суда возбудить уголовное дело против Хеерта Вилдерса за разжигание розни. Такие данные опубликовал в четверг известный голландский социолог Морис де Хонд ( Maurice de Hond ). По результатам его опросов, солидарность с судьями высказали лишь 43 процента жителей страны. Более двух третей (69 процентов опрошенных) считают, что Вилдерс в роли мученика только заработает популярность. По подсчетам Мориса де Хонда, судебное преследование поможет Вилдерсу получить два дополнительных места в парламенте на следующих выборах. Треть голландцев считает, что депутат имеет право высказывать свое мнение в прессе, каким бы оно ни было, а 60 процентов считает, что депутат имеет это право, по крайней мере, в стенах парламента страны. 54 процента голландцев выразили надежду, что Вилдерса оправдают, лишь 8 процентов пожелали ему оказаться за решеткой. И наконец, 43 процента опрошенных опасаются, что раздувание дела Вилдерса само по себе разжигает рознь в нидерландском обществе.



XS
SM
MD
LG