Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Россия подала заявку на проведение Кубка мира по футболу в 2018 или 2022 года



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» «Сегодняшний факт».


Российский Футбольный Союз подал заявку на проведение Кубка мира 2018 и 2022 годов. ФИФА решила принимать заявки сразу на два турнира с тем, чтобы кандидаты-неудачники смогли продолжить борьбу в следующем цикле. Ранее свои заявки подали национальные федерации Австралии, Англии и Катара. Ожидается, что также будут участвовать в этом соревновании Португалия совместно с Испанией и Бельгия совместно с Голландией. Возможно ли, что в России, наряду с сочинским, появится еще один грандиозный спортивный проект? Говорит эксперт по экономике спорта Роберт Васкеричан.



Роберт Васкеричан : Что касается общей экономической ситуации, думаю, что практическая реализация, если выражаться очень дипломатично, будет весьма затруднена. Потому что очень большие расходы вложены на Олимпиаду 2014 года в Сочи. И вообще, мне кажется, это скорее пир-ход со стороны руководства Российского Футбольного Союз и Министерства спорта, я имею в виду Мутко Виталия Леонтьевича, а не некая серьезная борьба за проведение столь масштабного турнира. Между прочим, по своей сложности и затратности он сопоставим, если не превосходит, Олимпиаду, летнюю я имею в виду. Если говорить о спортивных сооружениях, то чемпионат мира по футболу дороже. Потому что необходимо построить как минимум 12 стадионов вместимостью минимум 40 тысяч зрителей. Еще есть масса других затрат, связанных с проведением.


Искать логику в действиях Мутко сложно. Возможно, он хочется отметиться каким-то таким грандиозным… Элемент ревности есть, по-моему, тоже. Потому что известно, насколько активно (это не является закрытой информацией) Вячеслав Иванович Колосков работал в качестве официально лоббиста, можно сказать, когда продвигали Сочи на проведение Олимпиады 2014 года в силу его обширнейших международных связей. Возможно, Мутко, который большую часть времени, по-моему, занимается тем, что пытается опровергнуть авторитет Колоскова, всячески досадить ему… Сейчас, например, Вячеслав Иванович рекомендовал Российский Футбольный Союз в качестве кандидатуры от России в исполком УЕФА. В общем, возможно, это отголоски той борьбы. Потому что, по крайней мере, это что-то объясняет, если можно так выразиться. Но есть и другое измерение, что ли, или объяснение. Как в известном анекдоте – если не догоню такси, так хоть согреюсь. Возможно, научатся правильно оформлять документы, получат полный пакет документов, и где-то в 2022 или в 2026 году уже подадут серьезную заявку.



Андрей Шарый : Говорил эксперт по экономике спорта Роберт Васкеричан. Российский Футбольный Союз планирует построить для чемпионата мира пять стадионов в Москве и Московской области, два – в Петербурге и рассматривает для строительства кандидатуры Самары, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга и возможно Ярославля. В эфире Радио Свобода главный редактор петербургской радиостанции "Зенит" Федор Погорелов.



Федор Погорелов : Здесь же нужно просто различать реальность этой заявки. Эта заявка – это очередной шаг в достаточно популистской кампании Виталия Леонтьевича. В выборе на следующий год президента РФС эта заявка вписывается в его избирательную кампанию в исполком УЕФА и ФИФА. В настоящий момент, как бы мне не было печально констатировать, я скорее согласен с Колосковым, который заявил о том, что после поездки в Самару и Казань представителей ФИФА, Россия еще долго не получит никакого чемпионата мира. На этой стадии развития футбольной индустрии России считаю эту заявку, мягко скажем, несколько преждевременной.


Не раз я разговаривал на эту тему с тем же Диком Адвокатом. Дик говорил о том, что главная ваша проблема в том, что у вас на премьер-лигу два приличных стадиона. Дик имел в виду в первую очередь Черкизово стадион «Локомотива» в Москве и стадион футбольного «Сатурна» в Подмосковье. Сейчас добавился стадион в Химках в том же Подмосковье. Приличных стадионов больше в России нет. Под приличным стадионом я понимаю в первую очередь – футбольный стадион, стадион, на котором хорошее поле, стадион, на котором вся инфраструктура вокруг матча более или менее соответствует каким-то человеческим представлениям о комфорте. Вот стадион «Динамо» в Москве сейчас закрылся в Петровском парке. Памятник советской империалистической архитектуры. Все это замечательно красиво, но смотреть футбол там невозможно. Есть большое количество проблем у стадиона «Петровский». В первую очередь это беговые дорожки, которые никак нельзя снести, потому что это единственный легкоатлетический стадион в городе, и Комитет по физкультуре и спорту категорически против. По поводу – возьмут и построят. Вы знаете, Олимпиада в Сочи в 2014 году. Я пока какой-то движухи на берегу Черного моря не наблюдаю, что там что-то возьмут и построят. Я склонен, скорее, сомневаться в том, что это возможно. По тому, как строят стадионы «Спартак», ЦСКА и «Зенит» (новые арены), вынужден констатировать, что мой скепсис лишь усиливается.



Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были главный редактор радиостанции "Зенит" из Петербурга Федор Погорелов и эксперт по экономике спорта Роберт Васкеричан. Российский Футбольный Союз подал заявку на проведение Кубка мира 2018 и 2022 годов.



XS
SM
MD
LG