Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцы заступились за «Мемориал» и ждут от президента России того же


Общество «Мемориал» было номинировано на Нобелевскую премию мира, потому что помогает «увидеть мир глазами других»

Общество «Мемориал» было номинировано на Нобелевскую премию мира, потому что помогает «увидеть мир глазами других»

Берлинская газета «Тагесшпигель» сообщила об открытом письме президенту Дмитрию Медведеву от федеральной уполномоченной по архивам министерства государственной безопасности ГДР Марианне Биртлер. Под письмом протеста против действий представителей властей в отношении петербургского отделения правозащитной организации «Мемориал» подписались коллеги Биртлер из соответствующих ведомств Польши, Венгрии, Чехии и Словакии.


По мнению некоторых комментаторов, это запоздалая реакция на произведеный 4 декабря 2008 года петербургской прокуратурой обыск в петербургском офисе «Мемориала» с конфискацией жестких дисков с архивными материалами. Кстати, диски до сих пор не возвращены.


В письме Биртлер и ее коллег говорится, что они могут оценить происшедшее только как «целенаправленную попытку запугивания Мемориала со стороны российского государства. Когда люди в масках по явно выдуманному поводу совершают налет на серьезную и уважаемую в мире российскую организацию исследующую историю сталинизма , то это пробуждает воспоминаниях о темных временах. Мы с беспокойством констатируем, что российское государство в лице своих органов не только не оказыварет поддержку Мемориалу, а наооборот, то и дело чинит препятствия работе организации».


Подписавшие письмо заключают, что ждут от президента Росси, что он выступит за немедленный возврат всех изъятых в офисе «Мемориала» материалов.


Автор стати «Протетс Биртлер в адрес российского президента» в « Тагесшпигеле » Маттиас Шлегель пишет, что для письма представителя правительственной организации Германии тон, в котором оно выдержано, можно назвать чрезвычайно острым.


Немецкие СМИ отмечают также , что письмо протеста против атак на « Мемориал » появилось вслед за инициативой заместителя председателя фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Андреаса Шоккенхоффа, выступившего с предложением номинировать «Мемориал» на Нобелевскую премию мира.


В интервью с радио Свобода Андреас Шоккенхофф, в частности, сказал: «В России в настоящее время доминирует представление о вражеском окружении. Именно поэтому инициатива «Мемориала» выработать общий и единый взгляд на нашу историю особо важна, она помогает критическому взгляду на стереотипы и отказу от них, она помогает увидеть мир глазами других и является вкладом в примирение и мирное сосуществование».


Письмо протеста Марианне Биртлер и ее коллег из бывших соцстран находится и в контексте обсуждения в Европе убийства сотрудничавшего с «Мемориалом» адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Многие комментаторы говорят о бессилии российского государства в защите свобод российских граждан.


Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шокенхоф на устроенной им в среду в здании рейстага пресс-конференции главного редактора Новой газеты Дмитрия Муратова заявил: «Россия обязана наконец добиться функционирования правового государства » .



XS
SM
MD
LG