Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие правозащитники заступились за "Мемориал"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Марина Дубовик: Берлинская газета «Тагесшпигель» сообщила, что президенту России Дмитрию Медведеву направлено открытое письмо в знак протеста против действий властей в отношении петербургского отделения правозащитной организации «Мемориал», где в начале декабря прошлого года был произведен незаконный обыск с изъятием архивных материалов. Письмо подписано федеральным уполномоченным по архивам «Штази» Марианной Биртлер и ее коллегами из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии.



Юрий Векслер: Письмо протеста - это, по мнению некоторых комментаторов, несколько запоздалая реакция на произведенный 4 декабря 2008 года петербургской прокуратурой обыск в петербургском офисе «Мемориала» с конфискацией жестких дисков компьютеров и архивных материалов, которые до сих пор не возвращены, что блокирует работу многих сотрудников.


В письме Марианны Биртлер и ее коллег говорится, что они могут оценить происшедшее, только как «целенаправленную попытку запугивания «Мемориала» со стороны российского государства". «Когда люди в масках по явно выдуманному поводу совершают налет на серьезную и уважаемую в мире российскую организацию, исследующую историю сталинизма, то это пробуждает воспоминаниях о темных временах. Мы с беспокойством констатируем, - пишут дальше авторы письма, - что российское государство в лице своих органов не только не оказывает поддержку «Мемориалу», а напротив, то и дело чинит препятствия работе организации и придирается к ее сотрудникам. Россия не является диктатурой, но похоже, что в России идея всесилия непогрешимого и неприкасаемого государства по-прежнему определяет стиль и характер действия его органов». Подписавшие письмо протеста европейские правозащитники пишут в заключение, что ждут от президента России действий по немедленному возврату всех изъятых в офисе «Мемориала» материалов.


Маттиас Шлегель, автор комментария в газете «Тагесшпигель», озаглавленного «Протест Биртлер в адрес российского президента», пишет: «Для письма представителя правительственной организации Германии тон, в котором оно выдержано, можно назвать чрезвычайно острым».


Немецкие СМИ отмечают также, что письмо протеста против атак на «Мемориал» появилось вслед за инициативой заместителя председателя фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Андреаса Шоккенхоффа номинировать "Мемориал" на Нобелевскую премию мира. Это факт также говорит о репутации «Мемориала» в Германии.


В интервью с Радио Свобода Андреас Шоккенхофф, в частности, сказал…



Андреас Шоккенхофф: В России в настоящее время доминирует представление о вражеском окружении. Есть немало примеров того, что действительность воспринимается многими в России искаженно. Именно поэтому инициатива «Мемориала» выработать общий и единый взгляд на нашу историю особо важна, она помогает увидеть мир глазами других и является вкладом в примирение и мирное сосуществование.



Юрий Векслер: Письмо протеста федерального уполномоченного по архивам министерства государственной безопасности ГДР «Штази» Марианны Биртлер и ее коллег из бывших соцстран находится и в контексте обсуждения в Европе убийства в Москве сотрудничавшего с «Мемориалом» адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Андреас Шоккенхофф сделал заявление и по этому поводу. Он, в частности, сказал: «Россия обязана, наконец, добиться функционирования правового государства».


XS
SM
MD
LG