Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 24-31 января


Исторический календарь на 24-31 января



24 января 1709 года Петр I издал указ о создании в Петербурге «Модель-каморы», то есть военно-морского музея, одного из первых в России. Располагался музей в Адмиралтействе. Его первоначальное предназначение — собирать модели строившихся кораблей. В задачи модель-каморы входило также снабжать моряков новейшими навигационными инструментами, которые и составляют теперь часть коллекции. В музее, ставшем за двести лет одним из крупнейших в мире, собрано около двух тысяч корабельных моделей, образцы оружия, морской техники, флагов и знамен. В числе главных экспонатов - знаменитый ботик Петра I , древний чёлн-однодеревка, поднятый со дна реки Южный Буг, подводная лодка Степана Джевецкого.



25 января 1920 года писатель Иван Бунин навсегда покинул Россию. Вместе с женой на греческом корабле «Спарта» он отплыл из Одессы. Бунин враждебно встретил Февральскую и Октябрьскую революции. Жизни в Одессе под властью большевиков он посвятил дневник-памфлет «Окаянные дни». Из Константинополя писатель отправился в Париж. В русском зарубежье Бунин стал крупнейшей фигурой. В Париже он возглавил Союз русских литераторов и журналистов, вел рубрику в газете «Возрождение». В эмиграции Бунин написал несколько шедевров.



26 января 1500 года испанский мореплаватель Винсент Пинсон высадился на берег страны, позднее названной Бразилией. Место высадки Пинсон назвал мысом Утешения, это нынешнее название Сан-Роки. Конкистадор водрузил на побережье несколько деревянных крестов и от имени испанской короны вступил во владение территорией. Пинсон во главе экспедиции из четырех кораблей отправился на поиски новых земель под влиянием Христофора Колумба, в экспедиции которого он был капитаном судна «Нинья». Через восемь месяцев странствий вдоль побережья Южной Америки мореплаватель вернулся домой. Хотя Пинсона и называют одним из величайших мореходов и самым удачливым открывателем времен Колумба, эта экспедиция ему, кроме долгов, ничего не принесла.



27 января 1756 года родился Вольфганг Амадей Моцарт.



28 января 1930 года американская пресса откликнулась на 10-летие введения в США сухого закона – так называемой 18-ой поправки к Конституции. Сторонники сухого закона полагали, что наконец-то семейные деньги будут расходоваться не на выпивку, а пойдут на еду и одежду детям. Противники закона утверждали, что введение сухого закона приведет к увеличению взяточничества и других видов преступности, обогащению бутлеггеров (торговцев незаконным спиртным) и росту смертности от отравления недоброкачественным алкоголем. Страховая компания Метрополитен подтвердила, что количество смертей от отравления алкоголем в 1929 году увеличилась в шесть раз по сравнению с данными 10-летней давности.



29 января 1896 года будущий революционер театра Всеволод Мейерхольд в письме к свой невесте Ольге Мунт поделился впечатлениями о спектакле «Общества искусства и литературы» - «Отелло» - в постановке молодого режиссера-любителя Константина Станиславского: «Получил большое наслаждение. Станиславский крупный талант. Такого Отелло я не видал, да и вряд ли когда-нибудь в России увижу…Ансамбль – роскошь. Действительно, каждый из толпы живет на сцене». Несмотря на творческие расхождения со Станиславским, Мейерхольд оставался его верным поклонником до своих последних дней.



30 января 1901 года в немецком городе Ремаген в семье эмигрантов из Италии родился Рудольф Караччиола, ставший знаменитым автогонщиком. В Германии его назвали «Карач». В 26 лет Караччиола одержал свою первую крупную победу – выиграл Гран-при Германии от команды «Мерседес» - «Золотой кубок», 17 тысяч марок. Караччиола пять раз становился чемпионом Европы по кольцевым автогонкам и установил 17 рекордов скорости. Его называли «мастером дождя»: Караччиола считался единственным гонщиком, для которого мокрая трасса не был препятствием к победе. Караччиола обучил водительскому мастерству известного немецкого писателя Эриха-Марию Ремарка.



31 января 1958 года Соединенные Штаты запустили свой первый искусственный спутник Земли «Эксплорер-1». Его создала группа ученых под руководством Вернера фон Брауна, немецкого ракетостроителя, взятого американцами в плен во время Второй мировой войны. По политическим причинам разработку «Эксплорера» тормозили, и проект активизировали только после аварии «Авангарда», спутника конкурирующей группы. Советский Союз запустил свой первый искусственный спутник осенью 1957 года.


XS
SM
MD
LG