Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская заявка на Кубок мира: «практическая реализация будет затруднена»


Виталий Мутко жаждет всемирной славы

Виталий Мутко жаждет всемирной славы

Российский Футбольный Союз подал заявку на проведение Кубка мира 2018 и 2022 годов. ФИФА решила принимать заявки сразу на два турнира с тем, чтобы кандидаты-неудачники смогли продолжить борьбу в следующем цикле.


Ранее свои заявки подали национальные федерации Австралии, Англии и Катара. Ожидается, что также в этом соревновании будут участвовать Португалия совместно с Испанией и Бельгия совместно с Голландией.


Возможно ли, что в России, наряду с сочинским, появится еще один грандиозный спортивный проект?


Эксперт по экономике спорта Роберт Васкеричан считает, что «практическая реализация будет весьма затруднена, потому что очень большие расходы вложены на Олимпиаду 2014 года в Сочи». На его взгляд, это скорее пиар-ход «руководства Российского Футбольного Союза и Министерства спорта, точнее говоря, Виталия Мутко». Эксперт считает, что затратность такого футбольного турнира даже превосходит затраты на Олимпиаду: «Если говорить о спортивных сооружениях, то чемпионат мира по футболу дороже. Потому что необходимо построить как минимум 12 стадионов вместимостью минимум 40 тысяч зрителей».


Эксперт отметил также, что «искать логику в действиях Мутко сложно. Возможно, он хочет отметиться… Элемент ревности есть, по-моему, тоже. Известно, насколько активно Вячеслав Иванович Колосков работал в качестве лоббиста, когда продвигали Сочи на проведение Олимпиады 2014 года. Возможно, Мутко, который большую часть времени, по-моему, занимается тем, что пытается опровергнуть авторитет Колоскова, всячески досадить ему…».


Впрочем, замечает Роберт Васкеричан, «есть и другое измерение. Как в известном анекдоте – если не догоню, так хоть согреюсь. Возможно, научатся правильно оформлять документы, получат полный пакет документов, и где-то в 2022 или в 2026 году уже подадут серьезную заявку».


Российский Футбольный Союз планирует построить для чемпионата мира пять стадионов в Москве и Московской области, два – в Петербурге и рассматривает для строительства кандидатуры Самары, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга и возможно Ярославля.


Главный редактор петербургской радиостанции «Зенит» Федор Погорелов сказал Радио Свобода, что эта заявка – «очередной шаг в достаточно популистской кампании Виталия Леонтьевича. В выборе на следующий год президента РФС эта заявка вписывается в его избирательную кампанию в исполком УЕФА и ФИФА».


Федор Погорелов солидарен с Колосковым, заявившим, что «после поездки в Самару и Казань представителей ФИФА Россия еще долго не получит никакого чемпионата мира». Спортивный журналист подчеркнул, что «на этой стадии развития футбольной индустрии России считаю эту заявку преждевременной». Погорелов приводит слова Дика Адвоката: «Главная ваша проблема в том, что у вас на премьер-лигу два приличных стадиона (стадион «Локомотива» в Москве и стадион футбольного «Сатурна» в Подмосковье)».


Что касается Олимпиады в Сочи в 2014 году, то Федор Погорелов сомневается в том, что что-то там построят: «Я склонен сомневаться в том, что это возможно. По тому, как строят стадионы «Спартак», ЦСКА и «Зенит» (новые арены), вынужден констатировать, что мой скепсис лишь усиливается».


XS
SM
MD
LG