Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архиерейский собор назвал трех кандидатов на патриарший престол


Митрополит Кирилл (слева) и митрополит Климент вместе с главой белорусской церкви Филаретом выбраны кандидатами на патриарший престол

Митрополит Кирилл (слева) и митрополит Климент вместе с главой белорусской церкви Филаретом выбраны кандидатами на патриарший престол

Архиерейский собор, избравший митрополитов Кирилла, Климента и Филарета кандидатами на патриарший престол, открылся Божественной литургией, которую возглавил Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.


В избирательный бюллетень внесены 145 кандидатур, отвечающих требованиям Устава РПЦ, согласно которому на патриарший престол могут претендовать архиереи, достигшие 40 лет, имеющие высшее богословское образование и опыт управления епархией.


Впервые в истории РПЦ кандидатами могут стать граждане зарубежных государств - после недавнего слияния Русской и Зарубежной православных церквей это право получили архиереи зарубежных епархий.


Архиерейский Собор Русской православной церкви утвердил кандидатами на патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета, передает Интерфакс.


Окончательное голосование проведет Поместный собор, который пройдет 27-29 января. Поместный Собор сможет добавить другие кандидатуры и изберет нового Патриарха Московского и всея Руси.


Территория вокруг храма окружена милицейскими кордонами, Волхонка и Соймоновский проезд перекрыты. В течение пяти дней проведения Архиерейского и Поместного соборов храм Христа Спасителя будет работать в особом режиме.


XS
SM
MD
LG