Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы патриарха: «кто третий»


Возле храма Христа спасителя сегодня много народа

Возле храма Христа спасителя сегодня много народа

Более 600 человек пришли в воскресенье к храму Христа Спасителя чтобы поддержать выборы патриарха Московского и всея Руси. Уже известны два наиболее вероятных кандидата – митрополиты Кирилл и Климент. Главная интрига Собора – кого назовут третьим кандидатом. О том, кто может претендовать на патриарший престол, в какой атмосфере проходит избрание патриарха, рассказывает редактор издания «Независимая газета. Религии» Марк Смирнов.

- Русская православная церковь накануне выборов нового патриарха. Правда, сама церковь предпочитает называть это не выборами, а избранием и утверждает, что у нее нет конкретных кандидатов на патриарший престол. Дескать, любой епархиальный епископ Московского патриархата является потенциальным кандидатом в патриархи. Это говорится на фоне того, что в средствах массовой информации, в блогах последнее время идут яростные споры о том, кто из митрополитов, членов Синода, достоин стать патриархом.


В некоторых публикациях открыто пишут о конкурентной борьбе за престол двух основных кандидатов – митрополита Кирилла и митрополита Климента. Поэтому авторы публикаций не брезгуют и компроматом, уличая претендентов в тех или иных неблаговидных поступках, или в сомнительности православной веры, что, мнению критиков, может быть губительным для церкви. Одним словом, налицо явные признаки того же черного пиара, использование СМИ и политехнологий, как это бывает на выборах любого политического лидера.


На прошедшем заседании Священного Синода обсуждалась не только необходимость из-за работы Архиерейского собора перенести Татьянин день, студенческий праздник, с 25 на 24 января. Но и говорилось о том, что некоторые епископы открыто отстаивали интересы одного из претендентов на патриарший престол митрополита Климента. На совещании ректоров духовных школ, где брат митрополита Климента, архиепископ Тюменский Димитрий, добился того, чтобы делегатами на Собор оказались выбранными представители не Московской и Петербургской духовных академий, а представители провинциальных семинарий. Об этом, в частности, открыто говорил известный публицист дьякон Андрей Кураев. В этой связи Синод призывал архипастырей, пастырей и иных церковных тружеников строго хранить традиции христианского братолюбия.


Главная интрига Собора - это утверждение трех кандидатов патриархии, которых будет выбирать Поместный собор, на котором кроме епископа будут представлены и духовенство, и миряне. С двумя кандидатами на патриарший престол уже все понятно – это Кирилл и Климент. Теперь все ждут, кого же изберут сегодня епископы третьим. Наблюдатели полагают, что им, скорее всего, станет глава Православной церкви в Белоруссии, которая входит в состав Московского патриархата, митрополит Филарет Вахромеев, известный богослов и один из старейших членов Синода. Фигура в этой ситуации компромиссная, но, может быть, именно поэтому устраивающая всех.



XS
SM
MD
LG