Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор цирка, актриса, чиновник. «Других верующих сегодня нет»


Церковь в России отделена от государства, но традиционно православные иерархи всегда прислушиваются к светской власти. Митрополит Кирилл с первыми лицами государства

Церковь в России отделена от государства, но традиционно православные иерархи всегда прислушиваются к светской власти. Митрополит Кирилл с первыми лицами государства

Последний раз процедура избрания патриарха Московского и всея Руси была проведена 7 июня 1990 года, когда Поместный собор избрал митрополита Алексия на патриарший престол. Он был пятнадцатым главой РПЦ за 10 веков православия на Руси.

На этот раз в избрании патриарха примут участие не только епископы, но и миряне. Среди них предприниматели, чиновники и деятели искусства. По данным газеты «Коммерсантъ», Астраханская епархия выбрала делегатом на Собор директора городского цирка Анатолия Дадона. Владивостокская епархия будет представлена актрисой местного драмтеатра Ларисой Белобровой, более известной в качестве супруги губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как сообщил газете источник в Русской православной церкви, делегатом от Омской епархии должен стать и вовсе глава региона Леонид Полежаев.


Редактор «НГ. Религии» Марк Смирнов считает, что участие в избрании патриарха на Поместном соборе мирян – не новая, а давняя традиция, просто немного забытая.


- Традиция избрания патриарха не только духовенством, но и мирянами – эта традиция не сегодняшнего дня. Еще на Соборе 1917-1918 годов были представлены самые различные слои общества - представители дворянства, землевладельцы, профессора университетов и духовных академий, купцы и ремесленники. По квотам, которые предсоборное совещание утвердило, там были представлены и члены Госдумы (Родзянко), и члены Государственного Совета. На Соборе присутствовали известные богословы – князь Трубецкой, Сергий Булгаков, известные богословы Русской православной церкви.


У меня как у наблюдателя никаких претензий нет. Я понимаю, что сегодня православные люди, глядя на этот список, сравнивая с тем списком, который был в начале ХХ века, мог бы сказать, что это очень разные люди. Люди, которые отличаются по масштабности своей веры, по масштабности своих убеждений, да и социального положения. Ясно, что тогда директора цирка или жены губернатора не могло быть в принципе. Но, скажем так, что это сегодняшний срез общества, а именно церковного общества. Именно сегодня так представлены в русской церкви самые разные люди. Такова реальность. Других верующих в Русской православной церкви, видимо, сегодня авторитетных нет.


- Церковь учитывает мнение власти при избрании патриарха?


- Теоретически она отделена от государства, и никоим образом не должна этого делать. Но в практической жизни мы знаем, особенно, что касается православной церкви в самых разных странах, она всегда, так или иначе, прислушивается к голосу светской власти. Во многих странах (это было раньше) в традиции было - из трех кандидатов светская власть сама выбирала какого-то патриарха. Сегодня, конечно, государственная власть в России не безразлично относится – кто будет новым патриархом.


- А симпатии очевидны?


- Судя по СМИ, можно сказать, что как будто бы симпатии склонились в сторону митрополита Кирилла. Но, с точки зрения признаков того, что государство как бы специально что-то такое делает или поддерживает, пока таких сведений нет.



XS
SM
MD
LG