Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В избрании патриарха примут участие и миряне


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик : Рядом со мной в студии мой коллега Мумин Шакиров. Здравствуйте, Мумин!



Мумин Шакиров : Здравствуйте!



Марина Дубовик : Итак, в Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви, который начинает выборы нового патриарха. Мы не так часто становимся свидетелями избрания патриарха Московского и Всея Руси. Последний раз эта процедура была проведена 7 июня 1990 года, когда Поместный собор избрал митрополита Алексия на патриарший престол. Он был 15 главой Русской православной церкви за 10 веков православия на Руси.



Мумин Шакиров : Да, на этот раз в избрании патриарха примут участие не только епископы, но и миряне. Среди них предприниматели, чиновники и деятели искусства. По данным газеты «Коммерсант» Астраханская епархия выбрала делегатом на собор директора городского цирка Анатолия Дадона. А Владивостокская епархия будет представлена актрисой местного драмтеатра Ларисой Белобровой, более известной в качестве супруги губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как сообщил газете источник в Русской православной церкви, делегатом от Омской епархии должен стать и вовсе глава региона Леонид Полежаев.


Наш коллега, редактор «Независимой газеты. Религия» Марк Смирнов считает, что участие в избрании патриарха на Поместном соборе мирян – это не новая, а давняя традиция, просто немного забытая.



Марк Смирнов : Дело в том, что традиция избрания патриарха не только духовенством, но и мирянами – эта традиция не сегодняшнего дня. Еще на Соборе в 1917-1918 годов были представлены самые различные слои того общества. Это были и представители дворянства, и землевладельцы крупные, и купечества, и ремесленники, то есть самые разные люди. Кстати говоря, по квотам, которые предсоборное совещание утвердило, там были представлены и представители, скажем, Госдумы, а именно Родзянко представлял Госдуму, и члены Государственного Совета. Так что, представители были самые разные. Это были и профессора университетов и Академии наук, и духовных академий. В частности, скажем, университеты имели квоту по одному профессору. На Соборе присутствовали известные богословы – князь Трубецкой, Сергий Булгаков, известные богословы Русской православной церкви.


У меня лично, как у наблюдателя, никаких претензий нет. Я понимаю, что сегодня православные люди, глядя на этот список, сравнивая с тем списком, который был в начале ХХ века, мог бы сказать, что это очень разные люди. Люди, которые отличаются по масштабности своей веры, по масштабности своих убеждений, да и, собственно, социального положения. Ясно, что тогда директора цирка или жены губернатора не могло быть в принципе. Но, скажем так, что это сегодняшний срез общества, а именно церковного общества. Именно сегодня так представлены в Русской церкви самые разные люди. Да, это олигархи. Да, это актрисы, жены. Это, собственно, те самые люди, которые, возможно, стоят со свечами в специально отгороженном отсеке в храме Христа Спасителя. Не зря их народ называет «священосцами». Но такова реальность. Других верующих в Русской православной церкви, видимо, сегодня авторитетных нет.



Мумин Шакиров : На ваш взгляд, церковь учитывает мнение власти при избрании патриарха?



Марк Смирнов : Теоретически она отделена от государства, и никоим образом не должна этого делать. Но в практической жизни мы знаем, особенно, что касается православной церкви в самых разных странах, она всегда, так или иначе, прислушивается к голосу светской власти. Во многих странах (это было раньше) в традиции было - из трех кандидатов светская власть сама выбирала какого-то патриарха. Сегодня я так понимаю, что, конечно, государственная власть в России не безразлично относится – кто будет новым патриархом.



Мумин Шакиров : А симпатии очевидны или нет?



Марк Смирнов : Судя по СМИ, можно, конечно, сказать, что как будто бы симпатии склонились в сторону митрополита Кирилла. Но, с точки зрения, признаков того, что государство как бы специально что-то такое делает или поддерживает, или какими-то символическими образами старается подчеркнуть, пока таких сведений нет.



Марина Дубовик : Спасибо, Мумин!



XS
SM
MD
LG