Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чичваркин остается правым


«Правое дело» обнаружило в «проблеме Чичваркина» две стороны

«Правое дело» обнаружило в «проблеме Чичваркина» две стороны

Сегодня состоится совещание сопредседателей партии «Правое дело», на котором будет обсуждаться подготовка к учредительному собранию московской организации партии. Это связано с уголовным преследованием потенциального лидера столичных правых Евгения Чичваркина. Следственный комитет при Прокуратуре (СКП), как известно, требует санкции на его заочный арест, сам предприниматель в настоящее время находится в Англии. Если суд согласится на такую меру пресечения, Чичваркин будет объявлен в международный розыск. Из-за обострившейся ситуации вокруг потенциального лидера московской организации «Правое дело» ее учредительное собрание было отложено и документы на регистрацию партии подавались без учета численности столичной организации.


"Женя был бы лучшим кандидатом, но в удаленном доступе вряд ли сможет управлять", - заявил сопредседатель партии Борис Титов газете "Ведомости" и добавил, что замену стоит поискать также в среде предпринимателей. В числе возможных кандидатов на место Чичваркина обсуждаются представители крупного бизнеса: Александр Мамут, Михаил Прохоров, Александр Лебедев, пишет газета со ссылкой на свои источники в партии. Между тем, по словам сопредседателя партии Бориса Титова, с ним такие кандидатуры не обсуждались.


В интервью корреспонденту Радио Свобода Евгении Назарец один из сопредседателей «Правого дела» Леонид Гозман рассказал о том, что намерено делать руководство партии в связи с событиями, происходящим вокруг Евгения Чичваркина.

- У «проблемы Чичваркина» - две стороны. Первая – это наше отношение к тому, что вокруг него происходит. И вторая – судьба московской организации партии, - сказал Гозман.

- Что касается первого, то тут позиция «Правого дела» однозначна. Мы не верим в обвинения, выдвинутые против нашего товарища по партии. Мы считаем это прямым давлением на бизнес, когда правоохранительные органы выступают как одна из сторон конфликта, вместо того, чтобы играть роль арбитра, - подчеркнул сопредседатель «Правого дела».


Леонид Гозман рассказал и о том, что ждет московскую организацию. По его словам, окончательное решение относительно ее учредительного собрания буде принято после 28 января. Именно в этот день Басманный суд Москвы рассмотрит запрос СКП на заочный арест Евгения Чичваркина. Если суд санкционирует арест, партия будет поставлена в сложную ситуацию и будет вынуждена принимать решение с учетом этого факта. У партии нет возможности затягивать процесс создания столичной организации надолго.


При этом Леонид Гозман особо подчеркнул, что даже в том случае, если партия будет вынуждена искать нового человека на пост руководителя московской организации, «Правое дело» не изменит своей принципиальной позиции: обвинения, выдвинутые Евгению Чичваркину не обоснованны.


Правые намерены использовать все имеющиеся у них возможности для того, чтобы защитить своего товарища по партии. Речь идет как о формальных возможностях, так и о неформальных контактах правых в органах государственной власти. Кроме того, «Правое дело» надеется на активизацию бизнес-сообщества.


Леонид Гозман отметил, что атака на Чичваркина наносит урон партии «Правое дело», но не только ей. «Дело Чичваркина» - это удар по имиджу страны, и прежде всего по имиджу российского бизнеса, ведь создатель «Евросети» в последние годы был одним из самых ярких и успешных российских предпринимателей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG