Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ все выскажет России


Российской делегации предстоит выслушать от европейских партнеров все, что наболело. Особенно после «газовых войн»

Российской делегации предстоит выслушать от европейских партнеров все, что наболело. Особенно после «газовых войн»

Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Одна из главных тем сессии - последствия российско-грузинской войны. Для России трудности начнутся с первого дня сессии ассамблеи. Уже в понедельник некоторые члены ПАСЕ могут потребовать пересмотра полномочий российской делегации, вплоть до их приостановления.

Угроза такого шага была заложена в резолюции по последствиям российско-грузинской войны, которая была принята ПАСЕ в октябре прошлого года. Россия же не только не выполнила требований октябрьской резолюции (пересмотреть свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии), она пошла гораздо дальше, объявив, что разместит на этих территориях свои военные базы.

После газовых споров в Европе серьезно выросло количество стран, которые попросту злы на Россию. Несмотря на массированную пропагандистскую кампанию Москвы, европейцы так и не поняли, почему «Газпром» не мог сначала пустить газ через Украину в Европу, а потом требовать оплаты всего и вся вплоть до судебных разбирательств.

Результат дискуссии о полномочиях россиян, большинство предсказывает уже сейчас. Российскую делегацию вряд ли лишат полномочий, но критики Москвы воспользуются случаем, чтобы высказать все, что наболело. Второй случай представится им 28 января, когда ПАСЕ будет вновь обсуждать последствия российско-грузинской войны. Очевидно, что сейчас у ассамблеи к российской стороне претензий гораздо больше, чем к грузинской. Москва, в частности, никак не помогает этническим грузинам, бежавшим из Южной Осетии, вернуться в места своего проживания. Именно этим термином определяют то, что осталось от домов.

Михаилу Саакашвили напомнят о ночном обстреле Цхинвали из установок «Град», о чем с осуждением еще в августе говорили международные правозащитные организации. Но на счет Дмитрия Медведева и Владимира Путина будет записано другое – не воспрепятствование этническим чисткам, оккупация территории соседнего государства, разрушение инфраструктуры. Возможно, что и на этой сессии все ограничится одними увещеваниями. Но день ото дня в Европе зреет стойкое недоверие к России как к партнеру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG