Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновлены поставки российского газа в Южную Осетию


В Южную Осетию в понедельник возобновлены поставки российского газа через территорию Грузии, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


В понедельник представитель компании «ИТЕРА –Грузия», осуществляющей транзит природного газа из России в Южную Осетию сообщил корреспонденту Радио Свобода, что транзит природного газа уже полностью восстановлен. Потребители в Южной Осетии получают газ через территорию Грузии.


Как известно, газоснабжение Южной Осетии было прервано в самом начале военного конфликта в августе прошлого года. Грузинская сторона ссылалась на повреждение Газопровода у села Каралети в Горийском районе Грузии, недалеко от Южной Осетии. Однако Москва и Цхинвали обвинили Тбилиси в политическом давлении и попытке увязать вопрос газоснабжения Южной Осетии с возвращением грузинских беженцев в бывшую автономию. Подобную постановку вопроса в ходе дипломатических контактов с грузинскими лидерами осудили представители Европейского Союза и ОБСЕ.


Наконец министерство энергетики Грузии разрешило возобновить транзит газа и в понедельник голубое топливо дошло до Цхинвали. В Тбилиси проигравшими себя не считают, поскольку, как пояснили в министерстве энергетики, заинтересованность Москвы в транзите топлива в Южную Осетию гарантирует стабильные поставки газа из России самой Грузии.


XS
SM
MD
LG