Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунистам запретят выбирать Зюганова председателем


Коммунисты готовы изменить устав партии, чтобы оградить своего лидера от ротации

Коммунисты готовы изменить устав партии, чтобы оградить своего лидера от ротации

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, который обязывает партии менять своих руководителей, сообщает газета «Ведомости». Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил изданию, что документ уже готов.


В законопроекте говорится, что «одно и то же лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего руководящего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд», сказал Плигин.


Издание утверждает, что из лидеров партий, представленных в парламенте, эта мера напрямую коснется лишь председателя центрального комитета КПРФ Геннадия Зюганова.


В ЛДПР и «Справедливой России» руководители главных коллегиальных органов уставом не закреплены. Впрочем, Владимир Жириновский, тем не менее, возглавляет высший партийный совет, а Сергей Миронов руководит президиумом центрального совета партии.


В «Единой России» замена грозит только секретарю президиума генсовета Вячеславу Володину. Председателя партии Владимира Путина изменения не коснутся, поскольку он не руководит коллегиальным органом. Как и председателя высшего совета партии Бориса Грызлова - возглавляемый им орган является совещательным.


Стоит отметить, что в уставе «Единой России» уже есть аналогичный пункт: «О дно и то же лицо не может занимать одну и ту же выборную должность руководителя коллегиального руководящего органа (контрольно-ревизионного органа) Партии, а равно - соответствующую должность в руководящих и контрольно-ревизионных органах региональных, местных и первичных отделений Партии, более двух сроков подряд».


Ограничить срок полномочий партийных руководителей предложил президент России Дмитрий Медведев 5 ноября 2008 года в своем послании Федеральному собранию. Тогда же он предложил внести поправки в Конституцию с тем, чтобы увеличить срок полномочий президента страны до шести лет, а депутатов Госдумы – до пяти. 12 ноября эти поправки вступили в силу.


Согласно новому законопроекту, изменится также необходимый для регистрации партии минимум - с 50 тысяч до 45 тысяч человек. А еще через год-два он может быть снижен до 30 тысяч, говорит Плигин.


При подготовке проекта мнения партий были учтены, утверждает глава думского комитета, однако коммунисты и либерал-демократы говорят, что не участвовали в консультациях на эту тему, отмечают «Ведомости». Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев говорит, что КПРФ при необходимости готова внести поправки в свой устав, чтобы избежать ротации лидера.


XS
SM
MD
LG