Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти предложат иммигрантам уехать


Дорога на Душанбе

Дорога на Душанбе

В Петербурге в ближайшее время может появиться центр помощи гастарбайтерам - в связи с кризисом и сокращением производства многие из получивших разрешение на работу остаются без нее и без средств к существованию.

Идея создания центра помощи гастарбайтерам принадлежит уполномоченному по правам человека в Петербурге Игорю Михайлову. Поскольку большинство иностранных рабочих приехали из южных республик, Игорь Михайлов встретился с главой Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Жафяром Пончаевым и получил его одобрение. Мусульман в Петербурге - приезжих или проживающих постоянно - около 700 тысяч, рассказывает Игорь Михайлов: «На сегодняшний день останавливаются стройки. А основная сила на стройках - гастарбайтеры. По данным 2008 года, в Петербурге выдано разрешение на работу более 155 тысячам неграждан России. Но по данным работодателей, задействовано всего 115 тысяч. МВД утверждает, что уличная преступность растет в основном за счет неграждан России».

Проблема есть, гастарбайтерам надо помогать, считает и правозащитник Юрий Вдовин, но с Игорем Михайловым он согласен далеко не во всем, как и с главой ГУВД Петербурга Владиславом Пиотровским: «Пиотровский заявил, что в последнее время увеличилась преступность, связанная с гастарбайтерами, но не привел ни одной цифры, ни одного факта. Он не привел сравнения с данными о прошлых месяцах или годах. Поэтому я в этом сильно сомневаюсь. Я допускаю, что экономические сложности приведут к повышению криминальной обстановки, но она не будет носить национальный характер. Я думаю, что, скажем, как и 15 лет назад в Петродворце и дачи, и парники грабили вовсе не гастарбайтеры, а наши бедные голодные русские люди, так и здесь будут как и те, так и другие».

Как именно надо помогать гастарбайтерам в предполагаемом, объясняет Игорь Михайлов: «Доставлять лиц без документов в центр для установления личности. Понятно, что по внешним признакам не сложно определить Средняя Азия это или Кавказ. Выяснение обстоятельств жизни человека. И согласование с ним вопроса о его депортации на родину. Потому что если человек не сумел найти здесь работу, то от голода он может пойти на крайние меры, борясь за свою собственную жизнь».

Правозащитники с подозрением относятся к подобным инициативам, опасаясь, что так можно спровоцировать новую волну злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Игорь Михайлов с этим не согласен: «Это не волна злоупотреблений - это стабильный фон, который возникает по следующим причинам. Люди плохо говорят по-русски и абсолютно не знают законов. Эти люди боятся любой власти, особенно человека в милицейской форме. Соответственно, они изначально - жертвы. Поэтому если у них есть желание отправиться в условиях кризиса обратно на родину, то мы можем гарантировать только сам факт осуществления этого желания».

Неоднозначно относится к идее создания центра адвокат Городской коллегии адвокатов, юрист сети «Миграция и право» Ольга Цейтлина: «У нас нет мест, где содержатся выдворяемые люди. Они часто содержатся в неподобающих условиях – например, в приемнике-распределителе, где по закону можно держать человека не более 15 суток. А выдворение может длиться и год. В итоге они оказываются на улице и попадают в рабство. Но не станет ли центр еще одной коррупционной структурой?»

Никто не имеет права находиться и работать на территории России нелегально, не платить налоги. Плохо, когда люди и сами страдают, не получая зарплат и социальной защиты, считает Ольга Цейтлина. Но создаваемый центр не должен оказаться тюрьмой. Он должен соответствовать международным нормам центров для выдворения нелегальных мигрантов.
XS
SM
MD
LG