Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель Анастасии Бабуровой вызвала в Севастополе большой общественный резонанс


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Притула.



Михаил Саленков : Сегодня в Севастополе на центральном городком кладбище пройдут похороны журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов были застрелены неизвестным в центре Москвы 19 января. Правоохранительные органы России заявляют, что подозреваемых и задержанных по этому делу пока нет. Репортаж из Крыма Владимира Притулы.



Владимир Притула : Родители Анастасии Бабуровой доставили тело дочери в Крым московским самолетом в субботу. Все организационные и материальные заботы этой тяжелой миссии взяли на себя представители "Новой газеты", с которой Анастасия сотрудничала. Сегодня в 11 часов по киевскому времени в Свято-Владимирском Адмиральском соборе на Центральной горке Севастополя пройдет панихида и прощание с Анастасией. Недалеко от храма ее родная школа номер 3 с углубленным изучением английского языка, которую она закончила с золотой медалью.


Анастасия Бабурова родилась в Севастополе 30 ноября 1983 года. В 2000 году начала учебу в Черноморском филиале Московского государственного университета. Но уже через год уехала в Москву, где поступила в Государственный институт международных отношений, а потом снова в МГУ. И хотя в Севастополь она возвращалась нечасто и ненадолго, здесь ее хорошо помнят. Мама Настиной одноклассницы Елена Божанова.



Елена Божанова : Она была яркой, незаурядной и очень неординарной девочкой. Она была самая талантливая девочка в классе. То, что она была такая выразительная, ее помнят в школе преподаватели. Девочка абсолютно во всем талантлива. Она была шахматисткой, победитель Олимпиады по экономике, по английскому.



Владимир Притула : Гибель Анастасии Бабуровой вызвала в Севастополе и Крыму большой общественный резонанс. Обсуждение этого трагического события на местных интернет-сайтах вылилось в острые политические дискуссии, которые проходили иногда за чертой приличия. Но большинство участников таких споров едины в том, что российская власть обязана найти убийцу и заказчиков. С этим же требованием выступила и Крымская ассоциация свободных журналистов. Лиля Буджурова, председатель ассоциации.



Лиля Буджурова : Это еще одна оборвавшаяся жизнь, причем оборвавшаяся нелепо и, на мой взгляд, довольно характерно для России. К сожалению, все так или иначе случившиеся убийства журналистов в России они еще трагичны потому, что нам никогда не удается узнать имя заказчика этого убийства. Здесь преступление, которое было совершено, оно имеет явные признаки заказного убийства, причем с политическим контекстом. Хотя крымские журналисты очень надеются, что на этот раз правоохранительные органы России назовут имя исполнителя и заказчиков этого убийства, но, я боюсь, что эта надежда также погибнет как Настя.



Владимир Притула : Анастасии Бабурову похоронят на центральном городском кладбище Севастополя на 5-м километре Балаклавского шоссе.



XS
SM
MD
LG