Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков : Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской Ассамблее Совета Европы. Среди главных тем сессии - последствия российско-грузинской войны в августе прошлого года. Из Страсбурга передает специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Для России трудности начнутся с первого дня сессии ассамблеи. Уже в понедельник некоторые члены ПАСЕ могут потребовать пересмотра полномочий российской делегации - вплоть до их приостановления. Во-первых, скрытая угроза такого шага была заложена в резолюции по последствиям российско-грузинской войны, которая была принята ПАСЕ в октябре прошлого года. Россия же не только не выполнила требований октябрьской резолюции ПАСЕ пересмотреть свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, она пошла гораздо дальше, объявив, что разместит на территориях этих мятежных анклавов свои военные базы. Во-вторых, после последних газовых событий в Европе серьезно выросло количество стран, которые попросту злы на Россию за то, что она их поморозила некоторое время. Несмотря на массированную пропагандистскую кампанию из Москвы, европейцы так и не поняли, почему "Газпром" не мог сначала пустить газ через Украину в Европу, а потом требовать оплаты всего и вся вплоть до судебных разбирательств.


Результат дискуссии о полномочиях россиян, большинство предсказывает уже сейчас. Российскую делегацию вряд ли лишат полномочий, но критики Москвы воспользуются случаем, чтобы высказать все, что наболело. Второй случай высказаться у них будет 28 января, когда ПАСЕ будет вновь обсуждать последствия российско-грузинской войны. Очевидно, что сейчас у ассамблеи к российской стороне претензий гораздо больше, чем к грузинской. Москва, в частности, никак не помогает этническим грузинам, бежавшим из Южной Осетии, вернуться в места своего проживания. Именно этим термином можно определить то, что осталось от домов в селах, где до войны жили грузинские семьи. Конечно же, Михаилу Саакашвили вспомнят ночной обстрел Цхинвали из установок "Град", о чем с осуждением еще в августе говорили международные правозащитные организации. Но на счет Дмитрия Медведева и Владимира Путина будет записано другое – не воспрепятствование этническим чисткам, оккупация территории соседнего государства, разрушение инфраструктуры. Возможно, что и на этой сессии все ограничится одними увещеваниями. Но день ото дня в Европе зреет стойкое недоверие к России как к партнеру. И количеству очень недолго по историческим меркам перейти в качество.



XS
SM
MD
LG