Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге может появиться центр помощи гастарбайтерам


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков : В Петербурге может появиться центр помощи гастарбайтерам, поскольку в связи с кризисом и сокращением производства многие из получивших разрешение на работу остаются и без работы, и без средств к существованию. С подробностями наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Идея создания центра помощи гастарбайтерам принадлежит уполномоченному по правам человека в Петербурге Игорю Михайлову. Он уже сделал первый шаг. Поскольку большинство иностранных рабочих приехали из южных республик, Игорь Михайлов встретился с главой Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Жафяром Пончаевым и получил его одобрение. Стоит заметить, что мусульман в Петербурге - приезжих или проживающих постоянно - около 700 тысяч. Говорит Игорь Михайлов.



Игорь Михайлов : На сегодняшний день останавливаются стройки. А основная сила на стройках - гастарбайтеры. И они без работы. Еще одна посылка к этому. На сегодняшний день на законных основаниях в Петербурге по данным 2008 года выдано разрешение на работу негражданам России более 155 тысяч. Но по данным работодателей, на работе находится всего 115 тысяч. Разрешений выдано много, а реально работают на 30 тысяч меньше. Ножницы существенные.


Теперь смотрим структуру этих выданных разрешений, кому они выдавались. Около 50 тысяч - это узбеки, 15 тысяч - это таджики, 10,5 тысяч - китайцев, 8 тысяч - молдаван, порядка 10 тысяч - украинцев и так далее и так далее. На этом фоне у меня возникли опасения, поскольку у нас поднимается постоянно вопрос о фашизме, о национализме. Это первое. Второе, если спросить МВД (пока данных не получил), есть статистика, что уличная преступность растет в основном за счет неграждан России.


Я посетил все наши петербургские мечети, руководителя Духовного управления мусульман Северо-Запада муфтия Пончаева и спросил его - насколько актуально было бы мне поднять данный вопрос. Я получил утвердительный ответ.



Татьяна Вольтская : Проблема есть, гастарбайтерам надо помогать, считает и правозащитник Юрий Вдовин, но с Игорем Михайловым он согласен далеко не во всем, как и с главой ГУВД Петербурга Владиславом Пиотровским.



Юрий Вдовин : Пиотровский заявил, что в последнее время увеличилась преступность, связанная с гастарбайтерами, но не привел ни одной цифры, ни одного факта. Он не привел сравнения, скажем, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь. Поэтому я в этом очень и очень сомневаюсь. Я допускаю, что экономические сложности приведут к повышению криминальной обстановки, но она не будет носить национальный характер или этнический характер. Я думаю, что, скажем, как 15 лет назад в Петродворце и дачи грабили, и парники грабили вовсе не гастарбайтеры, а наши бедные голодные русские, так и здесь будет как и те, так и другие.



Татьяна Вольтская : Как именно надо помогать гастарбайтерам в предполагаемом центре - об этом Игорь Михайлов.



Игорь Михайлов : Доставлять лиц без документов в центр для установления личности. Понятно, что по внешним признакам не сложно определить Средняя Азия это или Кавказ. Это с одной стороны. Выяснение обстоятельств жизни данного человека на данный момент, с другой стороны. И согласование с этим человеком о его депортации на родину. Потому что если человек не сумел найти здесь работу, то от голода этот человек, оказавшийся в тяжелых обстоятельствах, может пойти на крайние меры, борясь за свою собственную жизнь.



Татьяна Вольтская : Не спровоцирует ли все это новую волну злоупотреблений со стороны правоохранительных органов?



Игорь Михайлов : Эта волна злоупотреблений по отношению к выходцам из Средней Азии на сегодняшний день не волна - это стабильный фон, который возникает по следующей причине. Во-первых, люди плохо говорят по-русски, абсолютно не знают законов, не высококвалифицированная сила. Поэтому даже если бы он говорил по-русски, но он плохо знает свои права. Эти люди боятся любой власти, особенно человека в милицейской форме. Соответственно, они всегда жертва. Я их понимаю. Поэтому если у них есть желание отправиться в условиях кризиса обратно на родину, то мы можем гарантировать только сам факт осуществления этого желания.



Татьяна Вольтская : Неоднозначно относится к идее создания такого центра адвокат Городской коллегии адвокатов, юрист сети "Миграция и право" Ольга Цейтлина.



Ольга Цейтлина : С одной стороны, конечно, нужен этот центр, потому что у нас же нет мест, где содержатся люди, выдворяемые. Они содержатся в условиях, где запрещено - приемник-распределитель, не более 15 суток. А выдворение может длиться год. Потом они на улице оказываются, в рабство попадают. Нельзя сказать, что лучше, а что хуже. Но если это не тюрьма, то - пожалуйста.



Татьяна Вольтская : Гастарбайтеры начали попадать в рабство не сегодня. Может быть, об этом следовало задуматься еще до кризиса?



Ольга Цейтлина : Конечно, нужно было раньше. Все уже давно упущено. Масса этих фирм коррупционных, которые якобы оформляют документы, помогают, а сами просто либо это мошенники прямые, либо как-то они решают вопрос и выдают документы, в основном, липовые документы.



Татьяна Вольтская : Никто не имеет права находиться и работать на территории России нелегально, не платить налоги. Плохо, когда люди и сами страдают, не получая зарплат и социальной защиты, считает Ольга Цейтлина. Но вновь создаваемый центр не должен быть тюрьмой. Он должен соответствовать международным нормам центров для выдворения нелегальных мигрантов.



XS
SM
MD
LG